浔阳区积极首创九江市地震安全示范社区

 

2008-06-13 16:51:33
华夏经纬网

    为深入贯彻落实党的十七大精神,认真学习实践科学发展观,按照全省地震局长会议精神要求和省、市地震工作部门领导指示,借鉴吸取四川等地地震灾害的沉痛教训和抗震救灾的有益经验,在区委、区政府重视支持下,浔阳区地震工作部门积极开展创建九江市地震安全示范社区工作。

    一是深入调研,制定城市地震安全示范社区创建工作方案,明确创建目标任务,落实创建保障措施,成立九江市地震安全示范社区创建工作领导小组,挑选抗震设防基础条件较好的我市庐峰花园社区为城市地震安全示范社区创建平台。

    二是结合城区实际,制定城市地震安全示范社区创建工作制度,九江市政府地震办公室和九江市浔阳区防震减灾领导小组给创建社区颁发“九江市地震安全示范社区”匾牌;新建防震减灾科技宣传栏,征订防震减灾科普挂图和地震科技资料。

    三是建立地震安全示范社区防震减灾学校,聘请市、区地震工作部门业务骨干为教员,建立社区防震减灾志愿者队伍和地震应急救援队伍,分别由社区主任和分管防震减灾工作的副主任为队长,同时社区设一名专职的地震科技辅导员,负责社区防震减灾和地震安全示范社区创建的日常具体工作,积极主动争取省、市地震工作部门的指导支持,使创建工作取得良好成效,充分发挥地震安全示范社区创建工作的辐射带动作用。

    四是及时召开创建工作会议,落实创建工作任务。为使创建工作有效开展,任务落到实处,在区委、区政府和九江市政府地震办公室的重视指导下,浔阳区地震办公室于6月11日上午在白水湖街道办事处庐峰花园社区主持召开了九江市地震安全示范社区创建工作会议,九江市政府地震办主要领导和浔阳区政府分管领导、白水湖街道主要及分管领导、区地震办领导及有关股室负责人、庐峰花园社区主任等有关单位负责人参加了会议。会上,市政府地震办朱凌书记对创建九江市地震安全示范社区给予了充分赞扬和工作指导,他希望一是要增强广大居民群众的防震减灾和抗震避险意识,切实增强群众的安全感;二是要建立平时的地震安全保障机制,建立地震救援队伍,开展群众性地震应急演练活动,建立社区公共安全(地震)应急通道和地震应急避难场所,切实做到“宁可千日不震,不可一日不防”,坚决维护广大居民群众的利益安全。区政府吴正发副区长在会上就做好地震安全示范社区创建工作提出了明确要求,一是要加强创建工作制度建设;二是要加大防震减灾、抗震避险科普知识宣传力度,充分发挥创建工作的辐射示范作用;三是参与创建地震安全示范社区的各有关单位要相互支持协作,使创建工作取得良好成效,并努力在明年使创建地震安全示范社区工作在全区各街道社区逐步推开。会上,各参与创建单位纷纷表态发言,一致表示,不辜负省、市地震工作部门和区委区政府期望,积极创建好我市一流的地震安全示范社区,努力以创建工作的显著成绩,在全市乃至全省发挥良好的影响示范作用。(浔阳区台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有