五里街道推进项目建设构筑经济发展脊梁

 

2008-06-16 10:11:30
华夏经纬网

    庐山区讯:走进庐山区五里街道,这里城市框架逐步拉开,项目建设欣欣向荣,经济发展生机勃勃,人们生活文明和谐。一组令人振奋的数字更是说明了今日的五里,经济已经驶入发展快车道:市第九次党代会以来,共引进项目合同资金160亿元,服务、推进和建设项目36个,今年一季度完成财政收入1267万元,全年有望突破5000万元……看着这一系列的变化,五里街道负责人欣喜地告诉记者,项目就是生命线,服务就是主旋律,效益就是突破口。近年来,街道坚持一手抓稳定,一手抓发展,在经历了“过坎年”、“爬坡年”之后,今年突出以项目建设为主抓手,走出了一条依托城市、服务城市、融入城市,发展都市经济强街富民的新路子。  

    五里街道位于市区东大门,辖区内京九铁路、福银高速、庐山大道等干线纵横交错,被誉为“浔东金三角”。今年以来,五里街道围绕区委、区政府提出的“项目效益年”活动,明确目标定位,立足自身优势,狠抓重大项目建设。在抓项目过程中,注重抓项目载体建设。作为九江市区拓展的前沿阵地,街道全力配合好、服务好德化东路、陆家垅南路、金凤路延伸线、琴湖大道等城建项目的建设,积极做好项目建设用地的征地、拆迁等工作。通过不断探索,街道总结了一套迅速快捷的项目征迁办法,探索了征地、拆迁、安置“三位一体”的工作模式,被有关专家和领导称为“五里模式”,即严格按照市政府有关文件要求,所有项目统一征地补偿价格、所有拆迁统一评估还房程序、所有项目安置统一进驻农民公寓、所有矛盾统一现场协调解决,使得落户辖区的各个重大项目都能快速推进。今年1∽5月,街道共完成项目征地950亩,拆迁房屋4.5万平方米,确保了项目用地及时交付。同时,招商引资上项目取得明显成效,共签约引进项目5个,跟踪在谈项目7个,落户在建项目6个,实际到位内资3068万元,外资现汇900万美元。目前投资36亿元的武藏野循环经济项目已启动,建成后年利税可达3.3亿元。新疆华凌集团在浔南大道南侧投资114亿元的九江商贸旅游港项目也已经正式签约。 

  在抓好大项目的同时,该街道重视发展楼宇经济、总部经济和结算经济。妥善做好驻街道企事业单位和各村闲置资产盘活文章,依托中小项目投资兴业,并积极引导本土能人返乡创业,着力培植“草根经济”。根据区位优势,街道成功发展了一批宾馆、酒店、休闲等第三产业项目,以长虹大道、庐山大道为主体,各类接待休闲场所已达到100余家,其中三分之一为“本土老板”创办。注重抓项目招商,街道上下形成共识,把招商引资、落实项目作为第一要务,作为衡量干部业绩的第一指标。项目引进中,在充分利用项目载体招商的同时,注重规划招商、总部招商、协会招商、情感招商等形式,使得商贸、物流、房地产等一批项目纷纷落户。 

  为进一步提升干部在服务项目建设过程中的领悟力、操作力、转化力,街道制定了《五里街道效能建设“十不准”》,在项目服务过程中做到服务零距离、客商零投诉。无论是大项目还是小项目,无论是大事还是小事,街道干部都坚持耐心周到服务,对落户的每个项目,做到定人对接、定点服务、定期调度,在服务中解决问题,在服务中建立友谊。循环经济、经济适用房、信华美日阳光等项目单位,不止一次为他们的真心服务所感动。一些正在洽谈的客商,也为他们在协调用地、融资、争取优惠政策等方面的真诚所打动。因此一批批项目在五里街道落户,绘制出一幅“干部群众齐上阵,遍地盛开项目花”的美丽图画。(庐山区台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有