王萍主持召开九江水梨调研座谈会

------要求把九江水梨发展成为兴农富民的主导产业

 

2008-06-16 10:11:30
华夏经纬网

    6月10日,市委副书记、市长王萍主持召开九江水梨调研座谈会,研究我市大力发展九江水梨的路径和举措。王萍要求,提高认识,统一思想,加强领导,整合资金,加大政策扶持力度,促使九江水梨产业加快发展、健康发展,最终成为富民产业。市领导魏宏彬、廖凯波、李伟、魏改生等出席。

    会上,市政协领导及市农办、市农业局、市林业局等部门负责同志就九江水梨发展情况以及赴外地考察调研情况进行汇报,经营大户、农民代表、基层农技人员等就做大做强九江水梨存在的困难和问题,从不同方面和角度提出了许多好的意见建议。

    近年来,我市积极策应省委、省政府提出的“南桔北梨”果业发展战略,依托中德造林、退耕还林、国债长防林、血防林等林业重点工程造林项目的实施,全市早熟梨产业得到快速发展。到今年,九江水梨种植面积约有17.32万亩(含去冬今春新造的6.16万亩),已挂果的有8.3万亩,年产梨4.27万吨。为了学习外地发展模式和先进管理经验,推进九江水梨产业规模化、集约化、标准化建设,根据市委、市政府的安排,我市组成早熟梨产业考察团,由市政协副主席魏改生带队,对江苏、上海、浙江、福建等地的早熟梨市场进行考察,此外,市林业局的专家也赴赣州学习了“赣南脐橙”的产业发展经验。 

    在认真听取了大家的发言后,王萍说,九江水梨产业虽然还处于起步阶段,但已有良好的基础和队伍,完全具备加快推进发展的条件。九江农业产业化工作“十年磨一剑”,找到了九江水梨这个好品种,全市上下要齐心协力,抓好这个项目,力争在现有基础上,3年内每年再扩种8万亩,最终力争达到50万亩的规模,做大做强九江水梨产业,实现省里提出的“南脐北梨”发展战略。

    王萍指出,发展九江水梨,要统一思想,形成共识,找准症结,落实推进措施;切实加强领导,学习赣州经验,成立九江水梨产业发展领导小组和果业办,加快推进;要形成规模,发挥大户带动示范作用,让农民真正加入到农业产业化中来;要注重农业服务体系、信息体系、营销体系的跟进和支撑,抓好典型示范、科技人才队伍和培训网络、营销包装策划,建立和健全农民协会,发展农村合作经济组织,使农民在九江水梨的生产、加工、销售各个环节都能够实现增收。

    王萍要求,整合资金,加强政策扶持,坚持多元化的投入机制,鼓励企业和大户参与农业开发;要以最终让群众致富为目标,在项目扶持、资金分流等方面要向群众倾斜;要加强标准化生产、技术推广、病虫害防治等工作;要形成合力,坚持品牌发展战略,整合内部资源,共同做好发展九江水梨产业这篇文章,使九江水梨真正成为兴农富民的主导产业。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有