船舶制造成为全市工业经济增长最快的行业之一

------九江再展造船基地“雄风”

 

2008-07-07 11:14:50
华夏经纬网

    九江日报讯:近年来,我市大力培育和扶持船舶工业发展,船舶工业呈现出强劲的发展势头,并成为全市工业经济中增长最快的行业之一。随着一批造船项目的竣工,今年全市船舶工业发展又将有一个较大的跃升——造船能力由2006年的32万载重吨达到现在的80万载重吨;按合同,今年我市船舶完工量将达到33艘,其中出口船舶21艘;今年将完成工业总产值52亿元,同比增长120%,占全市工业的份额可达6%;实现税收1亿元,同比翻一番;截止2007年底,我市造船企业手持订单110余艘,合同金额达150亿元;到“十一五”期末,我市造船能力有望达到130万载重吨以上。

    我市发展船舶工业优势得天独厚,优越的地理位置使造船业潜能巨大。九江是全省唯一通江达海的港口城市,是长江航运的重要中转地,拥有152公里长江岸线,有常年可供5000吨级海轮航行和停泊的各类泊位300多个,7个县(市、区)滨临长江、鄱阳湖,造船业地理基础优越。同时,我市船舶工业储备基础良好。九江曾作为长江流域三大造船基地之一,部分领域的科研力量和很多配套产品在国内处于绝对领先地位,有的还被作为国家或行业标准。

    市委、市政府在大力推进沿江开发战略中,高度重视船舶工业的发展。省政协副主席、市委书记陈安众提出要“着力把船舶业打造成九江的六大支柱产业之一”。市委副书记、市长王萍多次深入沿江县(市、区)实地考察船舶工业发展情况,充分听取各方面的意见,现场为企业解决问题。通过高位推进、体制创新、招商引资、政策扶持等手段,这两年我市船舶工业得到了长足的发展。2007年,全市船舶工业完成工业总产值23.55亿元,主营业务收入20.88亿元,同比增长46.1%和95.7%;实现利税2.21亿元,利润1.68亿元,分别增长1.7倍和4.3倍。目前,全市现有修造船企业13家,其中3家为在建新企业,拥有万吨级船台(坞)12个,1000至1500吨级船台(坞)14个,造船设计能力达88万载重吨。随着湖口县华东船厂、彭泽县顺远船业、彭泽县福鑫船业等项目的开工建设,到“十一五”末,我市造船能力有望达到130万载重吨以上。船舶生产的主要类型有化学品船、油船、集装箱船、海洋测量船、多用途船等。配套企业有6厂2所,主要产品为导航设备、消防系统、特种装备三大类,承担精密测试设备、船舶导航及操纵系统研发。

    随着船舶工业的快速发展和不断做大,船舶工业正在成为星子、彭泽、湖口、瑞昌等县市县域经济的支柱产业。如星子县银星造船公司在2007年实现工业产值6.3亿元、销售收入6亿元、税金1118万元、利润540万元,分别占到星子县规模以上工业的52.5%、54.6%、34.2%和30.1%,成为星子县首家超千万税收的工业企业。彭泽县今年1至4月份,船舶制造业实现工业产值2.53亿元,同比增长3.2倍,占到规模以上工业总产值的38.1%,船舶制造业已成为彭泽县工业经济名符其实的支柱产业。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有