省政府在我市召开彭泽核电征地拆迁安置工作现场办公会

 

2008-07-07 11:15:29
华夏经纬网

    九江日报讯:7月1日,省委常委、常务副省长凌成兴在出席铜九铁路开通运营仪式和九瑞高速开工新闻发布会后,下午又赶到彭泽,主持召开了彭泽核电征地拆迁安置工作现场办公会。省政府副秘书长朱希,市委副书记、市长王萍,中国电力投资集团公司江西分公司党组书记、总经理任德清出席会议。

    建设彭泽核电是九江人的夙愿。在省委、省政府的大力支持、高位推进下,项目取得突破性进展,被列为省重点工程,可望成为我国内陆地区已启动前期工作的三家核电站中最先开工的一家。按6台机组布局,装机容量达600万千瓦,并预留了2台百万千瓦机位,投资总量将达800∽1000亿元。

    会议听取了市政府和彭泽县关于彭泽核电站征地拆迁安置工作情况的汇报。市政府紧扣“三个时间节点”精心组织,周密安排,全力以赴做好征地拆迁安置工作。一是加强领导,全力推进核电项目建设;二是深入现场,及时解决难点;三是高起点做好安置点规划工作;四是加强宣传发动;五是妥善安置拆迁农民生活,维护群众利益;六是营造良好环境,服务江西核电公司工作;七是预先谋划布局,研究发展核电关联产业。彭泽县细化和分解工作任务,制订了倒排时间表,深入群众做了大量细致认真的工作;中电投江西分公司和江西核电有限公司理解支持地方,征地拆迁顾全大局。在各方的共同努力下,核电站前期各项工作顺利序时推进。

    凌成兴代表省政府对彭泽核电项目前期各项工作给予了充分肯定。他说,九江市和彭泽县高度重视核电项目前期工作,工作扎实、协调得力、规划出色、工作进展顺利。接下来,各级各单位要进一步鼓足干劲,全力以赴,尽早签订征地拆迁协议、建好移民安置房、办好项目用地手续,力争在今年12月30日前完成整体搬迁。在具体工作中,一是要在征地拆迁工作中认真落实补偿方案,把搬迁群众应得的补偿资金一分不差地送到群众手中,不让群众利益受损失。二是要在安置点建设中认真贯彻规划方案,尊重农民意愿,发挥政府优势,确保工程质量,严防腐败行为,力争把移民安置点建设成为社会主义新农村示范点、全省重点工程移民安置示范点、全国核电项目移民安置示范点。三是要按照时间节点,扎实工作,确保按时保质保量地完成各项工作任务。

    王萍要求有关单位认真落实省委、省政府要求,围绕总体目标,严格规范运作,加快前期工作进度,确保今年完成整体拆迁任务;加强宣传发动,派出工作组进村入户宣传政策,让群众了解政策,争取群众支持,确保搬迁工作有效、有序、和谐进行;把安置点建设与新农村建设结合起来,完善规划,为群众建设依山就势、错落有致、功能齐全、环境优美、生活舒适的安置小区;积极配合建设单位,主动对接江西核电公司,创造良好环境,全力以赴共同推进彭泽核电项目。

    省发改委副主任陈一星,省重点工程办公室主任刘明义,省建设厅副厅长欧阳泉华,省国土厅副厅长许建斌,省林业厅党组成员、省森林公安局局长詹春森,副市长熊永强,中电投集团江西分公司副总经理帅清根,中电投江西核电有限公司总经理张腾参加会议。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有