吴新雄深入我市鄱阳湖湖区调研

------强调坚持科学论证科学规划科学保护切实保护好江西人民的"母亲湖"

 

2008-07-07 11:16:25
华夏经纬网

    九江日报讯:7月5日,省委副书记、省长吴新雄深入我市鄱阳湖湖区,围绕着保护鄱阳湖“一湖清水”和打造鄱阳湖生态品牌这一事关全省经济社会发展的重大战略问题进行调研。他强调,各地各部门要本着对历史、对人民、对子孙后代高度负责的态度,坚持科学论证、科学规划、科学保护,特别是精心规划和实施好鄱阳湖生态水利枢纽工程,切实保护好江西人民的“母亲湖”。省委常委、常务副省长凌成兴,省委常委、副省长陈达恒,省政协副主席、九江市委书记陈安众随同调研。市委副书记、市长王萍等陪同。

    5日一早,吴新雄就从南昌登船,经赣江前往鄱阳湖国家级自然保护区核心区大湖池湿地和位于都昌县屏峰山与星子县长岭之间的鄱阳湖生态水利枢纽工程拟选坝址,以及蛤蟆石砂石过驳点等地调研。当日,鄱阳湖水位15.8米,湖区内晴空万里,波光荡漾。吴新雄详细察看了鄱阳湖的水位、水势等情况,并认真听取了中国科学院专家和省水利厅、省林业厅负责人及相关专家关于鄱阳湖湿地保护、鄱阳湖生态水利枢纽建设等情况的汇报。

    吴新雄指出,建设鄱阳湖生态水利枢纽工程是坚持生态立省,建设鄱阳湖生态经济区的重大战略举措,它有利于保护全省的水资源和水环境,有利于巩固我省作为国家粮食主产区的战略地位,有利于保护湖区湿地、保护候鸟和生物多样性,有利于我省航运、水利事业的发展,有利于更好地控制血吸虫病的蔓延,有利于调节长江水系,对保护好鄱阳湖“一湖清水”,促进区域经济社会发展,保障长江中下游生态安全,意义重大而深远,我们务必要把这件事关全局和长远的大事抓紧抓好。

    吴新雄强调,鄱阳湖生态水利枢纽工程必须科学论证、科学规划、科学决策、科学实施。在这个过程中,要正确处理好五个关系,即正确处理好水利工程与保护湿地、保护候鸟和生物多样性之间的关系,正确处理好鄱阳湖流域水环境和长江流域水环境之间的关系,正确处理好鄱阳湖水利枢纽工程与省内五大河流生态环境保护之间的关系,正确处理好鄱阳湖生态环境保护与利用之间的关系,正确处理好当前和长远之间的关系。各有关部门要继续抓紧科学论证和规划工作,进一步强化组织领导,力争今年完成论证和规划、明年通过国家审批和许可。

    吴新雄要求,保护鄱阳湖生态环境必须用系统的思路来谋划,用工程的办法来实施。当前,重点是要切实抓好鄱阳湖生态环境保护工作,包括淡水资源保护、水环境保护、湿地保护、候鸟和生物多样性保护;要切实抓好专项整治工作,包括生态环境整治、污水处理整治、河道及湖区采砂整治、农业污染整治;要切实抓好生态控制工程建设,突出抓紧做好鄱阳湖生态水利枢纽工程建设的各项前期工作;要切实抓好长效管理,理顺管理体制,健全管理机构,强化管理手段,确保管理实效。

    调研中,吴新雄一行考察了星子县的工业企业和文化旅游项目。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有