一座新型钢城将崛起于长江之滨

------钢铁大项目助推九江经济快速发展

 

2008-07-07 11:17:08
华夏经纬网

    九江日报讯:6月27日上午,记者来到位于湖口金砂湾工业园内的萍钢公司九江钢厂,只见厂区内机器轰鸣,一派热火朝天的场面:在高炉转炉前、在轧钢生产线上、在车间值班室内、在检修的机器旁边,到处可见九钢工人忙碌的身影。随行的萍钢有限责任公司董事长、总经理涂建民告诉记者,在省、市、县各级党委政府的大力支持下,九江钢厂已经进入快速发展轨道。目前,钢厂正以每月投入2亿多元的速度加速推进,预计2010年九江钢厂二期工程全面建成后年产值可达110亿元,年纳税可超6.5亿元,不久的将来,一座新型钢城将崛起于长江之滨。

    2006年8月中旬,九江钢厂有限责任公司与萍乡钢铁有限责任公司在萍乡正式签订了重组协议,萍钢于2006年9月21日正式接管九江钢厂,九江钢厂成为萍乡钢铁有限责任公司的全资子公司。战略重组后,萍钢对原九江钢厂的一号高炉进行技改扩能,淘汰原有的300立方米高炉、35吨转炉和普通棒材轧机等落后生产设备。新建1780立方米高炉1座、120吨转炉1座、高速线材轧制线一条,并配套建设每小时生产16500立方米的制氧机1台、吞吐量880万吨码头1个、220千伏变电站1座和1.2万千瓦压差汽动鼓风发电机组一套(热电联产设备)。萍钢兼并重组九江钢厂一年多时间里先后投入巨资,新建和改造原九江钢厂的环保设施。重组后的九江钢厂,2007年销售收入21亿元,同比增长400%;纳税1.1亿元,同比增长329%。

    市委、市政府高度重视项目建设。省政协副主席、市委书记陈安众,市委副书记、市长王萍多次深入九江钢厂调查研究、解决问题、指导工作。由于市主要领导亲力亲为,湖口上下营造良好发展环境,九江钢厂干部职工奋发有为,2007年10月9日,萍钢再斥资75亿元进行九江钢厂二期技改工程建设。兴建年产120万吨线材钢项目、年产180万吨板材钢项目和九江钢厂专用码头项目。120万吨线材钢项目计划2009年4月份建成投产,180万吨板材钢项目计划2009年8月份建成投产。九江钢厂二期工程全面建成后,年产值可达110亿元,年纳税预计2010年可超6.5亿元。

    九江钢厂重组后,为了拓展发展空间,市、县及时调整了金砂湾工业园发展规划,大力引进与钢厂配套的上下游企业,在项目用地紧张的情况下,优先安排钢厂配套企业的用地。到目前为止,已有联达冶金、众邦机械、华东船业、锦溪水泥、世基微粉等10余家企业落户。投资1.2亿元的联达冶金项目,为九江钢厂提供铁矿砂初加工形成的铁球团;投资1.3亿元的众邦冶金机械加工项目将为钢厂提供各种生产机械设备及配件;投资1亿元的奥华耐材将为钢厂提供耐火材料;投资1亿元的锦溪水泥项目,将有效消化钢厂产生的矿渣;另外余热回收发电利用项目、焦化项目也在紧张地洽谈之中。随着这些与钢厂配套企业的落户,园区资源有效实现循环综合利用,产业聚能效应初步显现。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有