庐山区大力推进“百里果业工程”纪实

 

2008-07-14 15:13:05
华夏经纬网

    庐山区讯: 盛夏时节,我们来到环庐山周边农村,双目所及,万亩荒山披绿,路旁绿树成行,满目青翠,生机盎然。环庐山“百里果业工程”的科学实施,让庐山区的山变绿了,人变富了。生命的绿色写在匡庐大地,增收的喜悦写在农民脸上。

进军“四荒”,打造“生态名片”

    如何科学统筹城乡发展,让荒山也产生效益,是庐山区委、区政府决策层关注的首要问题。今年以来,区委、区政府提出以农民增收为核心,充分利用荒山、荒沟、荒丘、荒滩等“四荒”资源和村边、路边、水边、屋边等“四边”未利用土地,全力推进环庐山“百里果业工程”,打造“生态名片”,把环庐山地带打造成花果飘香、四季常青的绿色生态长廊,促进农民增收致富。
 
    方向决定未来,机制催生跨越。该区及时制定了《关于推进环庐山“百里果业工程”的意见》,在全区掀起了领导带头参与、干部群众人人动手的植绿护绿热潮。目前,全区1.2万亩“四荒”面积,已完成栽种面积7600余亩,其中栽植梅、桃、梨、桔、柚等果苗40万株,高产油茶苗20万株。如今翠绿的果园成为庐山脚下一道亮丽的风景线和市民旅游休闲观光的胜地。
 
政策扶持,点燃“绿色希望”
 
    走进海会镇高垅村果农陈里义的果园,桔树、柚树绿意浓浓,成片的葡萄树早已长出新芽,放眼40亩果园,呈现出一派欣欣向荣的景象。老陈高兴地说:“区里今年出台了‘百里果业工程’好政策,每亩果园政府还补贴500元哩,今年收入应该有五六万”。
 
    农民栽树,农民受益,这是该区实施“百里果业工程”的出发点。同时,该区鼓励干部职工、下岗工人积极参与,以土地入股、土地租赁、土地承包、土地流转、技术入股、资金入股等多种形式经营。为加大扶持力度,该区对农民、果业承包户每新增10亩以上连片果业种植面积,在验收合格后由区财政给予每亩500元的补助;结合新农村建设,发展庭院经济,对农户在房前屋后新增成活的果树,按每株2元的标准给予果苗补助;对投资带动力强的外地承包户或农业龙头企业,给予一定的政策扶持。同时,该区还充分发挥区内现有农业科技园、大专院校和有关科研机构的优势,通过院校所对接,组织果业种植户技术培训,深入生产一线指导,帮助农民选好品种,解决技术难题,提供技术服务;依托行业协会、农业龙头企业在市场信息、销售网络等方面的优势,按照农民和企业自愿互利的原则,采取订单、合作、集中代销等多种方式,帮助农民解决果业产品销售难题。
 
    此外,该区还借助外力实施“百里果业工程”,目前已成功引进香港年丰实业有限公司投资3000万元建设占地面积3200亩的“百果园”农业休闲娱乐项目,目前该项目已育苗80万株,已栽种树苗5000亩。由“章光101”投资兴建的红豆杉种植基地在成功种植500亩红豆杉的基础上,再次投资5000万元种植500亩,建成后该基地所种植红豆杉树将达到30万株,成为全国最大的红豆杉种植基地。
硕果满枝,垒起“绿色银行”
 
    “杨梅的零售价每公斤20元,仅此就能收入6万多元。全家还种了100亩桔子,收入一年比一年好。”十里雁庐休闲山庄的林如富在果园里一边施肥一边乐滋滋地说,“李、桃、桔等果子一采摘,我们又有钱进了,这块经济林真是我们农民的“绿色银行”啊!”
 
    该区自实施“百里果业工程”以来,全区果树种植面积大增,逐步形成了环庐山绿色长廊和果业经济带,全区果品收入5万元以上的农户达33户,已有1400多农户依靠果业走上致富之路,环山果业已真正成为匡庐农民增收致富的新产业。
 
    沃野之绿,还催热了该区旅游产业发展。如今一到双休日或黄金周假期,不少市民就会来到郊区农庄果园旅游。据果园主陈小齐介绍,他创建的50亩果园去年挂了1万余斤果实,品种包括柿子、板栗、柑桔等。来到这里游玩的以旅游团队和家庭休闲游居多,游客们亲手采摘下劳动的果实,在果园内尽情品尝自然的美味。果园还为游客准备了电子秤,按斤论价,以最经济的价钱出售鲜果。仅去年国庆黄金周,该果园就接待游客2000人,创收近5万元。近郊旅游产业还带热了当地“农家乐”餐饮、交通等三产服务业发展。据统计,去年全区共接待游客140.2万人次,实现旅游综合收入9.56亿元。(庐山区台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有