修水打响“红绿古特”四色旅游品牌

 

2008-07-14 15:14:55
华夏经纬网

    修水县讯: 修水县按照“大旅游、大市场、大产业、大发展”要求,以26公里修河旅游走廊为龙头,以62公里沿高速旅游风光带和乡村旅游点为重点,切实加大旅游投入和配套基础设施建设,加快建设三省十县边贸山水文化旅游休闲中心城市。投资逾5亿元的旅游项目和配套基础设施建设投入运营,去年游客突破5万人次,旅游综合收入超亿元;今年可望突破10万人次,旅游综合收入超2亿元。

    修水旅游资源丰富,有红、绿、古、特四色旅游资源,有修河旅游区、义宁陈氏五杰故里文化旅游区、黄龙山旅游区、渣津古镇文化旅游区、东津湖旅游区、九宫山旅游区、万承风故里温泉旅游区、板尖文化旅游区、东浒寨旅游区、山背文化旅游区、杨家坪旅游区、五梅山旅游区和山口古镇文化旅游区等10多个经典景区,有4条一日游精品线路、4条二日游精品线路和东、西、南、北4条黄金旅游线路。

    不断加大对全县旅游资源的整合开发力度。加快景点开发,对山谷公园、秋收起义旧址群等重点景区进行开发改造,增加观赏内容,提升了景区品位。去年以来,分别推出了具有地方特色的旅游新景点,如修河旅游区一线串九珠、百茶园,水源漂流项目等,各乡镇的旅游景区、景点也由无到有、由小到大、由简单到精致。着力打造特色品牌,以东南西北4条线路为纽带,把分散在乡镇的新老景区进行统一整合包装,串珠成链,打造全县一体化的区域旅游品牌。加大旅游与文化历史、地方人文特色和科普教育的融合,注重黄庭坚纪念馆、双井进士村的保护建设,开发保护山背文化遗址、山口老街等文化古迹,申报了全丰花灯、宁河戏等国家级和省级非物质文化遗产等品牌。高标准编制规划,去年以来,修水县与广西大学合作,编制了《修水县旅游发展总体规划》。

    为加大“绿色家园、红色情怀、古色艾城、特色风情”四色修水的宣传力度,提升修水旅游整体形象,精心制定了旅游宣传促销计划,组织开展了多形式、宽渠道、深领域、全方位的宣传推介活动。建立了修水旅游网、红色修水网和修水旅游论坛,并全面改版升级了修水旅游网;精心编制了《修水旅游招商项目册》、《修水旅游画册》、《旅游指南》、修水旅游交通图,根据实际需要,目前又完成了改版升级;在县中心区和永修主要路口设立大型旅游交通指示牌;制作了《走进修水》专题片,达100多集,目前正在进行整理,准备出书成册;还唱响了《修水,我们美丽的家园》和《亲亲修水》等地方旅游歌曲;通过积极“请进来、走出去”的形式,举办了各类旅游推介会,参加了各类旅游交易会。

    不断强化旅游行业管理。启动“创优”机制,从规范管理机制入手,健全旅游设施,优化旅游环境,完善旅游服务。指导东电宾馆、青云大酒店进行了申报三星级工作,组织南山崖——清水岩省级风景名胜区成功申报省级乡村旅游示范点。强化对风景区、旅行社、旅游饭店、旅游酒店等单位和行业的监督检查,规范其经营行为,提高其服务质量。加强对旅游从业人员的教育、管理和职业培训,在县职业中专设立了旅游专业中专班,对就读旅游中专的学生实行财政补助,努力培训专业的旅游人才,不断提高旅游服务水平。(修水县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有