“6+3”工程 九江工业发展“路线图”

 

2008-07-21 09:32:22
华夏经纬网

    九江日报讯:市委、市政府确立了我市今后工业将围绕“6个800—1000” 及“3个30万吨”的目标,推动重大产业项目建设,做大产业经济规模的工作思路。这“6十3”工程的“6个800—1000”是指:未来5至10年,原油加工能力及其油化工、精细化工达到800—1000万吨,船舶、汽车、交通机械及家电机床制造业主营收入达到800—1000亿元,钢铁冶炼及加工能力达到800—1000万吨,电力装机容量力争达到800—1000万千瓦,水泥及建材生产能力再提升800—1000万吨,纺织工业主营收入力争达到800—1000万吨。“3个30万吨”是指到2010年,玻纤及其制品生产能力、有机硅单体生产能力和有色金属冶炼生产能力分别达到30万吨。 

    作为长江中下游的老工业基地、江西的工业重镇,九江曾经创造过工业经济的辉煌。然而随着改革开放的深入和社会主义市场经济的逐步建立,与沿海发达地区相比,九江经济总量太小、基础弱、底子薄。如何尽快改变这种状况,重振昔日雄风?唯一的选择就是培育支柱产业,扩大经济总量,壮大经济实力。今年,市委、市政府提出,要着力培植石油化工、冶金建材、纺织服装、电力能源、船舶制造等六大支柱产业,狠抓一批具有产业集聚作用的重大项目,大力扶持有比较优势的骨干企业做大做强。而“6十3”工程正是这一发展目标的具体体现,从某种意义上来说,工程为九江的工业发展画出了一张“路线图”。 

    今年上半年,通过一批重大项目的建设推进,“6十3”工程取得了可喜的进展: 

    ——原油加工能力达到800-1000万吨。九江石化I常减压装置技术改造,已于3月中旬正式投产运行,企业已形成650万吨的原油一次加工能力。目前,装置运营良好,4、5月份企业原油加工量均在40万吨以上,预计企业全年可完成炼油加工量450万吨,实现主营业务收入200亿元。 

    ——钢铁形成800-1000万吨的生产能力。江西九江钢厂有限公司以新代旧综合改造项目进展顺利,整个工程投资额65亿元,其中全年投资额将达到38亿元,目前已完成工程进度的50%,一期工程将于今年10月底竣工投产。从生产经营形势看,企业在铁矿石、生铁矿、焦煤等主要原材料、燃料价格同比翻增的情况下,着力抓好企业的生产经营,1-5月份实现主营业务收入15.8亿元,同比增长2.85倍,实现利润3.35倍。全年主营业务收入将达45亿元以上,上交税金2亿元。二期180万吨项目,也即将进入工程施工阶段。 

    ——水泥产能再上800-1000万吨。投资9亿元的亚东水泥四期160万吨水泥生产线项目已批准立项,目前已完成设备订购,整个工程将于下半年破土动工;德安三环水泥二期120万吨水泥项目已开工建设;湖口锦溪100万吨微粉水泥正在进行立项、环评、安评等前期准备。 

    ——电力装机容量达到800-1000万千瓦。彭泽一期4台125万千瓦机组核电项目已进入前期准备阶段;在风力发电方面,庐山区长岭3万千瓦、都昌矶山湖3万千瓦风力发电已动工建设,年内可望投产运行;星子大岭1.7万千瓦、都昌老爷庙5万千瓦风力发电项目可望于年内动工建设;在火力发电方面,九江发电厂四期“以大代小”(2台66万千瓦机组)项目正在进行主设备招标、设计招标等各项前期准备工作。 

    ——交通运输及其他先进制造业主营业务收入达到800-1000亿元。江州联合造船、同方江新造船、翔升造船等企业一批新的万吨级船台已正式投产,目前全市船舶年设计制造能力已达到88万载重吨,另外华东造船厂已正式开工建设,彭泽顺远、福鑫、大洋、中国国际投资发展集团有限公司4个新的船舶制造项目已签订正式协议。2008年,船舶工业预计实现工业总产值52亿元,比上年增长1.2倍;实现主营业务收入46亿元,比上年增长1.3倍。汽车产业方面,昌河汽车的VVT型轿车已经上市,发动机产量同比增长20%。 

    为进一步降低生产成本,扩大生产规模,企业将逐步提高汽车及发动机的国际化率,开发新的汽车车型;加强与二汽、江铃集团发动机配套,扩大发动机的外销比重。在现代制造业方面,正瀚电子、三诺电子、保华飞恩微等一批电子类制造项目已相继落户于九江开发区。 

    ——纺织服装主营业务收入达到800-1000亿元。龙达集团33万吨粘胶纤维项目已正式开工建设,其中一期6万吨将于2009年初建成投产。赛得利化纤二期6万吨粘胶纤维项目正在紧张的建设之中,其中一条3万吨生产线将于年内竣工投产。另外,立峰纺织、华瑞纺织、佳号纺织、华孚纺织等一批重大项目建设也在积极地推进之中。 

    ——玻纤生产能力达到30万吨。巨石集团投资40亿元建设年产30万吨玻纤新材料基地项目已正式签约,该项目的实施将为我市进一步做大做强玻纤产业打下基础。 

    ——有机硅单体生产能力达到30万吨。蓝星星火有机硅20扩30万吨项目已得到省政府500万元的技改贴息支持,该项目的各项辅助工程建设正在积极推进之中。 

    ——有色金属冶炼生产能力达到30万吨。市政府已于5月份同江铜集团签订了战略合作协议,20万吨铅锌冶炼项目年内有望动工建设。江钨集团首期2000吨钼酸铵项目,已于年初建设投产。 

    记者从市经贸委了解到,“6十3”工程明确的支柱产业对全市工业增长发挥着积极的作用。石油化工、冶金建材、纺织服装、电力能源、交通运输设备制造等支柱产业,1至5月份工业增加值66.08亿元,占全市的比重为80.5%、对工业增长贡献率为75.2%。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有