环湖生态区 德安有作为

 

2008-07-22 15:13:12
华夏经纬网

    德安县讯:德安县作为环鄱阳湖生态经济区内的一个工业型城镇,积极融入到环鄱阳湖生态经济区战略中去,多措并举,谋求德安与环鄱阳湖生态经济区的共同发展。

    规划与管理并重,保护生态环境。德安把“生态立县”置于首位,与“工业强县”、“科教兴县”三大战略并施。一方面做好规划,坚决实行环保“一票否决”制;另一方面规范管理,严格落实环境保护法律法规和相关政策,建立健全环境保护制度和机制,切实解决好环境保护中存在的突出问题,从源头上杜绝新污染的产生。

    集约与集群同抓,转变发展方式。该县坚决摒弃“先粗放,后集约”、“先破坏,后治理”的老路,走集优集约集群式发展道路。紧紧围绕区域分工和产业定位,突出招引重大项目,立足生态招商、降低成本招商、强化专业招商;突出培育产业聚集,围绕着培育大项目、大产业,抓企业的兼并、组合、升级,引导企业形成产业链条和产业集群;突出抓好企业管理,引导企业由落后的管理方式向现代管理方式转变,帮助企业做强做大。

    保护与开发并举,发展矿业经济。德安加强矿产资源保护,设立三个禁采区,争取生态经济效益最大化;推进矿产精深加工,利用先进适用技术改造传统工业,提高传统产业科技含量,不断做大铅锌、石灰石等矿产开采加工业,促进深加工,延长产业链,提高附加值;推进矿产开采加工市场整顿,依法关闭效益低下、资源浪费和污染严重的小型矿山企业。

    基地与农户互动,推进农业产业化。按照 “公司+基地+农户”的模式,“品种特色化、基地规模化、生产标准化、经营产业化、投入科技化、产品绿色化”的方向,该县大力发展绿色农业特色产业。立足花卉、苗木、蛋鸡、翘嘴红白、早熟梨等现有的特色品种,狠抓基地建设;全力扶持上好佳、鸿立食品、凯迪丝等龙头企业,狠抓一批带动能力强、辐射作用大的龙头企业做强做大,不断增强龙头企业对特色产业的拉动能力。

    旧城与新区同建,加快城市化发展。把城市建设与环鄱阳湖生态经济区建设高度整合起来,进一步加快“绿色城市”建设,把森林城市的理念引入城市建设;进一步加强城市功能建设,使城市功能齐全、宜居宜业;进一步加强创卫工作力度,争创省级“文明卫生城市”、“省级园林城市”,努力创造一个舒适、洁净、文明、有序的城市环境。(德安县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有