副省长洪礼和在我市调研船舶工业发展

------要求把船舶工业培育成全省极具增长潜质的产业

 

2008-07-25 10:11:04
华夏经纬网

    九江日报讯:7月22日至23日,省政府副省长洪礼和带领省直相关部门负责同志,冒着炎炎夏热,深入我市部分造船企业,调研我市船舶工业发展情况,现场协调解决有关困难和问题。市委副书记、市长王萍,省政府副秘书长张桃生,省国防工办主任李贤书,南昌海关关长李多宽,省中小企业局局长谢碧联,市委常委、常务副市长殷美根,副市长熊永强等先后参加调研。

    近年来,我市大力培育和扶持船舶产业发展,船舶工业呈现出强劲的发展势头,并成为全市工业经济中增长最快的行业之一。现有规模以上造船企业15家,拥有万吨级船台(坞)11个,千吨级船台(坞)15个,造船设计能力达88万载重吨。预计今年全市船舶工业可完成工业增加值52亿元,比去年增长120%,可实现主营业务收入46亿元,比去年增长130%,可实现税金1.1亿元,比上年增长100%。

    洪礼和一行先后走访了彭泽县顺远、翔升、福鑫3家造船企业和湖口县同方江新、华东2家造船企业,考察了九江6354所和彭泽县银砂湾临江产业园区。洪礼和下工地、进船坞、入车间,认真察看企业生产与建设情况,详细了解企业营销状况,询问企业负责人在经营中遇到什么问题、有什么困难需要政府帮助解决。在彭泽福鑫造船厂建设工地,洪礼和不顾尘土飞扬,深入现场察看施工情况;在九江同方江新造船有限公司,洪礼和在噪声轰轰的车间外与企业负责人“攀谈”,询问企业发动机从哪里进,订单订到哪一年?在湖口华东造船厂,洪礼和嘱咐企业负责人要抢抓机遇,加快建设,早日建成,发挥效益。

    23日上午,洪礼和主持召开船舶工业发展调研座谈会,听取了我市船舶工业情况汇报和部分造船企业负责同志的发言。洪礼和在讲话中说,九江船舶工业的发展牵动着省委、省政府领导的心,省委书记苏荣、省长吴新雄对九江反映的在发展船舶工业中遇到的困难和问题高度重视,专门作出批示,指示协调解决。省政府起草了《加快江西船舶工业发展的意见》,正在征求各部门的意见。同时,正在起草《在建船舶企业抵押贷款办法》。这次专题调研,就是贯彻落实苏荣书记、吴新雄省长的指示精神,希望有关部门本着解决问题的态度,研究、制订、出台相关办法,帮助解决全省造船企业在发展中遇到的问题。

    洪礼和说,这次到九江,看到九江的船舶工业发展如此迅猛,印象深刻,令人振奋。九江的船舶工业在全省一枝独秀,异军突起,已经形成比较可观的规模,正在成为一大新兴产业。洪礼和强调,我省社会主义初级阶段的省情决定,我们必须始终把加快发展放在第一位,围绕加快发展来搞好服务。船舶工业是资金技术劳动力三者密集、产业关联度高、带动能力强的产业,九江船舶工业的迅猛发展,必将有力地推动全省工业布局的调整,推动全省工业的发展。船舶工业不仅是九江的支柱产业,也将是全省极具增长潜质的产业。面对这样一个处在发展阶段的新兴产业,我们一定要大力推进,引导它发展壮大。

    对我市部分造船企业反映的困难与问题,洪礼和要求省直相关部门主动跟进、密切配合,为造船企业的发展壮大履行应尽的职责,多为企业唱赞歌、开绿灯,对企业少摇头、少讲“不”。要尽快形成快捷的担保体系,帮助企业解决融资难、开保函难的困难;要抓紧时间收集各部门对《加快江西船舶工业发展的意见》的反馈意见,尽快起草《在建船舶企业抵押贷款办法》;要加快引进中国进出口银行在江西的落户工作;要尽快疏通在建船舶抵押贷款问题;要把船舶产业列入全省行走机械制造“千亿工程”,进行统一的规划。

    王萍在讲话中对省委、省政府领导高度关注九江船舶工业的发展表示感谢,对省委、省政府将九江船舶工业提升到全省产业的高度予以重视、进行准确定位深受鼓舞。她还说,九江一定会加倍努力,着力改善政务环境,多为企业排忧解难,推动船舶工业向前发展。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有