星子县建立庐山石刻存真档案

 

2008-07-25 10:14:22
华夏经纬网

    星子县讯:庐山山南石刻是世界文化遗产的重要组成部分。在保护山南石刻文化中,星子县以拓片建立存真档案,永保石刻文化存真性,对研究庐山历史文化有着极其深远的意义。

    星子县背倚庐山,面临鄱阳湖,在国务院批准的398公里庐山风景名胜区中,占有200多平方公里,享有“古典庐山”、“真儒过化”盛誉。目前,庐山发现历代石刻1300余通,星子县境内达700余通。秀峰景区1.7平方公里的范围内,发掘石刻达182通,涉及唐、宋、元、明、清及近代,楷、行、草、隶、篆等字体,并汇聚大家真迹,竞显各朝书法艺术造诣。联合国有关专家在秀峰考察,赞叹秀峰石刻于世界文化的罕见现象。山南石刻除汇聚多朝代、多民族、多国家名人墨客、达官显要题刻于一体,蕴藏着罕见的千年文化外,还尽显政治、军事研究价值。为了防止山南石刻遭风吹雨蚀与地质灾害的毁坏,星子县组织专门力量对山南石刻拓片建档。目前,石刻拓片存真工作基本结束,拓片的存真,便于石刻遭毁坏复原。(星子县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有