修水今年春茧质优价好

 

2008-07-29 11:08:20
华夏经纬网

    修水县讯: 日前,记者在修水县山口桃坪收烘茧站看到,一担担白花花的蚕茧堆积在收烘茧站前,蚕农脸上写满丰收的喜悦。今年,该县积极鼓励蚕农育好蚕、卖好茧,春茧生产呈现质优价好的大好形势。据统计,全县春蚕养种2.4万张,产量达1.8万担,产值达1700万元。 

    今年,修水县进一步加大对蚕农的技术培训力度。县科技局、农业局、县委党校多次联合组织科技队伍,到各乡镇村、组,为蚕农讲解科技管桑、科学养蚕技术,分别对20亩以上的养蚕大户进行跟踪服务。全县100余名蚕桑技术人员以“1对10”与蚕农结对,给予技术与资金上的帮扶。改革蚕茧收烘体制,由蚕茧叫价收购转变为坚持仪评、分类收购,增强蚕农提高茧质的紧迫感;由划片收购转变为各乡镇、企业自由对接收购,促使乡镇与企业自主参与到如何帮助蚕农提高蚕茧质量中来。山口镇蚕桑合作社为提高蚕茧质量,提出了“使用方格蔟养蚕的蚕农,每斤蚕茧给予一元钱奖励”;在蚕茧收购上,提出了“用箩筐装茧进行分类交售的蚕农,每斤蚕茧给予0.20元的奖励”。这些具体措施,大大提高了蚕农育好蚕、卖好茧的积极性。山口镇桃坪村十一组蚕农龚良全,养种11张,产茧450公斤,茧价卖到了每公斤20元以上;黄坳乡岗源村十组黄飞武,养种15张,张种产量达到44.8公斤。(修水县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有