九江开发区积极打造生态型工业园区

 

2008-07-29 11:09:07
华夏经纬网

    九江日报讯: 近年来,九江开发区在促进经济快速发展的同时,始终坚持“既要金山银山、更要绿水青山”的发展理念,在实际工作中科学规划,强化落实,推动节能减排,改善和提高生态环境质量,努力促进经济可持续发展。1∽6月,该区实际利用内资12.14亿元,外资2346万美元,新引进项目19个,全是亿元以上的项目,其中10亿元以上的项目3个,5亿元以上的项目2个,实现财政总收入1.4752亿元,同比增长43.8%。 

    坚持规划先行,注重生态保护。九江开发区在园区发展中秉承“生态”特色,对出口加工区、汽车工业园、起步区等规划列入总体规划范畴,围绕打造“生态园区、城市新区”的发展定位,始终突出生态主题,对园区的清洁能源使用、产业布局、污染物集中处理及排放途径、环境容量和对周围环境影响程度等都进行充分论证和评价,坚决避免走“先砍树后栽苗、先污染后治理”的老路,努力追求厂在园中、园在林中的效果。坚持对每个入园项目进行环境评价,择优引进规模效益高、科技含量高、无污染的企业,克服单纯完成指标观念,克服急躁、畏难情绪,避免不良竞争现象。目前,九江开发区中心区域现有绿化面积达14万平方米,生态园区的影响力不断扩大。 

    在开发中保护,在保护中开发,这是该区在招商引资工作中一直不变的宗旨。在招商引资和项目建设中,九江开发区非常重视“取舍”之道,始终把优化环境和生态效益放在首位,首先考虑的是环境效益和社会效益,其次才是经济效益。在实际操作中做到“三个不”:不利于环保的招商项目不谈、不利于子孙后代的事情不做、不利于资源集约利用的项目不上。对资源消耗高、环境污染大、产品附加值低的“小儿麻痹型”项目拒之门外。近两年来,该区先后拒绝了10多家资源消耗大、污染严重的企业落户。 

    此外,在进行政策扶持的同时,九江开发区还积极加大环保执法力度,对园区内企业耗能、耗水、污染等情况加强监督,重点查处超标排污的企业,督促污染企业落实污染整治措施,限期实现整治目标。去年以来,对1家超标排放的企业下达了环境治理通知书,责令其限期整改,如今已整改到位。同时,九江开发区还积极鼓励企业加大科技创新,降低污染能耗,淘汰落后生产工艺,提高企业技术装备水平和产品科技含量。九江汇源食品饮料公司引进国内最先进的果汁饮料灌装生产线———意大利SIG公司PET生产线,如今生产能力达3.6万瓶/小时。(九江市台办) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有