共青城在创新中提升纺织服装产业

 

2008-07-29 11:10:01
华夏经纬网

    九江日报讯: 根据权威部门的信息显示:2007年鸭鸭品牌的市场份额已经成为全国的亚军。鸭鸭品牌从2001年市场份额排名第15发展到全国的亚军,是共青城实施自主创新战略,积极提升传统优势产业的一个成功典范。

    纺织服装产业是共青城的传统优势产业,这里产业特色非常明显,拥有“鸭鸭”、“回圆”、“深傲”等三个国家级品牌和江西50%的原创品牌,江西服装行业拥有自主知识产权的品牌有70%出自共青城。经过几年的努力,这里的纺织服装企业已经由2001年的20家发展到现在的300多家,拥有自主知识产权的品牌达到50多个。

    为了让传统产业焕发新的生机,共青城加大创新力度,切实提高企业的技术创新和产品研发能力,着力提升产品的附加值和市场竞争力,实现纺织服装产业由“数量经济”、“质量经济”向“品牌经济”跨越,进一步强化以投入促品牌,让“育品牌”与“扩规模”有机结合,积极实施以“办名厂、创名牌、育名家”的名牌工程,加大对企业争创名牌的奖励力度。年初该区财政拿出100万元用于奖励“回圆”、“深傲”两品牌荣获“中国驰名商标”称号。目前除了“鸭鸭”有自己的研发机构外,许多民营企业也纷纷成立服装研究机构,增加产品的科技含量,朝着“国字号”的著名品牌奋斗。

    日前,共青城主要领导在接受记者采访时表示,共青城要采取“六个一”举措,加快推进纺织服装产业发展:利用共青“中国羽绒服装名城”、“国家级纺织服装产业集群基地”的金字招牌,引进一批名牌服装纺织企业进驻共青城;通过完善共青城总商会和服装行业协会功能,支持成立了中小企业贷款担保中心,打造好企业良性发展的平台;推进工业新区基础设施建设,建好一个适于企业发展壮大的园区;通过省政府专项资金支持,建设一个集培训、孵化、劳动力市场“三位”一体的省内一流创业孵化基地;充分发挥遍布全国的销售网点的功能,拓宽销售领域,稳定产品销售市场份额,开拓好一个相对稳定的消费市场;积极加强校企合作,加强服装技术人才培养,培养一批企业发展所需要的高素质人才。

    截止2007年底,共青开发区共有纺织服装企业296家,服装加工平缝机2万多台,年生产能力7000万件套。今年一季度,该区又新增服装企业8家,纺织服装业实现工业总产值5.75亿元,19家规模以上企业完成工业总产值4.2亿元,打破了服装企业上半年冷淡的局面。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有