德安倾力打造山水园林生态县城

 

2008-08-04 16:15:21
华夏经纬网

    德安县讯:近日,全市经济工作现场调度会与会人员兴致勃勃地参观了德安县刚刚投入使用的义峰山公园,对德安县大手笔做好城市建设的做法给予了充分肯定。市委书记陈安众高兴地说:“德安两个公园,晚上我去看了一下,真的是人山人海,老百姓非常高兴。去年以来,德安县在城市化建设上是下了苦功的。”近年来,德安县以创建省级卫生园林城市为契机,本着“最好的资产留孩子,最美的环境给市民”的民生理念,高标准规划、高品位打造、高投入建设,县城一月一小变,半年一大变,在建设山水园林生态县城的战略目标上迈出了扎实步伐。

重规划奠定城市之基

    德安县城总体发展格局为“一心一轴两翼四片”,按照“西进东扩南移北抑”的城市发展思路,加快开发新城区,大力改造老城区。目前城市建成区面积达7.56平方公里,城区人口达6.26万人。
 
    德安县城有一处沼洼地,是德安历史上著名八景之一“蒲塘落雁”所在地。为再现昔日柳茑相间、众雁齐飞的美景,德安县采纳了上海先思设计咨询公司设计的“雁家湖植物园”的设计方案。整个方案注重体现南方园林特色,保持了雁家湖原有的自然水系生态,建有亲水平台、休闲广场、艺术景观墙、生态林等主题项目。城西的义峰山公园也是从德安八景之一“义峰耸翠”的典故为切入点,工程设计聘请了全国著名的北京土人设计研究院进行规划设计。公园内建筑主题为徽派建筑,注重人文景观。昌九高速沿城而过,德安县依据这一有利地势,结合义峰山公园配套建设,在义峰山西南脚,规划设计了面积171亩的展现赣地方文化特色的大型人文生态旅游景区“田园都市”。为了整合城市资源,又开发了1300多亩的一流原生态新城区“上畈新城”。这两项工程修建性详细规划也由北京土人设计院设计完成。
 
显特色塑造城市之魂
 
    在德安县雁家湖植物园和义峰山公园大门前,人们都能看到几个遒劲有力的主题题字,分别由原国家书法家协会主席沈鹏和现任协会主席张海亲笔题写。在义峰山公园多处景点,我们依然能欣赏到袁隆平、崔廷瑶等名人学者题写的匾额和对联,名人题字与景观相映成趣,令游人流连忘返。在义峰山公园北部,建有全市乃至全省首屈一指的县级书画院———德安书画院,院内墨香四溢,古音绕梁。雁家湖植物园栽种着香港紫荆、加拿大红枫、美国紫玉兰、日本樱花等500余种名贵树木。在雁家湖植物园的南面,一座独具风情的园林式宾馆———雁家湖宾馆正在火热建设中,不久将成为德安服务业一道靓丽的风景线。为全方位展示德安千年历史和文化,该县近期将启动新博物馆建设,新馆采用徽派建筑风格,分杂交水稻科技成果、万家岭大捷等多个专业展厅,建成后将成为全省一流的县级国家重点馆。 
 
高投入彰显民生之本
 
    有人估算了一下,如果将投资近3000万元的雁家湖植物园和义峰山公园划为商业用地,其经济价值至少在2亿元以上。市民们激动地说,这是县委、县政府留给我们老百姓最大的财产和最美的场所。为进一步整合教育资源,德安县投资2000万元在雁家湖植物园南部新建一所蒲塘小学,面积14000平方米,拥有多媒体教室、计算机室、语音室和综合素质中心等现代教育设施和标准田径场、各类球场、健身器械等运动设施,绿地覆盖率达36%?熏该工程已经进入扫尾阶段,今年秋季开学正式投入使用。为改善居民的生活饮水质量,2007年11月,该县启动城区自来水源水引水工程,从国家一级水体柘林湖灌渠取水,总投资2000万元,工程总长10公里,水库储水量达120万立方米。建成后,日供水量达3万吨,可满足10万人用水需求。目前,该工程预计8月初可全面竣工并投入使用。总投资达7000多万元的附城联圩改造工程正在着手沿河景观带建设,预计年内可基本完工。投资3900万元的曾家洼路网建设正加紧施工,连接新老城区的立体化城市交通大动脉初显雏形。与此同时,县人民医院新门诊大楼、县中医院与县妇保院整合搬迁、新汽车站、南门渡口桥等重点工程全面铺开。
 
    令人耳目一新的城市新面貌,不仅让该县居民生活日益舒畅,更吸引了众多外地客商前来投资兴业。1∽6月,德安县实际利用外资增幅380.3%,名列各县(市、区)第一,新开工亿元或1000万美元以上产业项目6个,列全市各县(市、区)第二。德安宝塔工业园区共完成主营业务收入11.6亿元,同比增长29.9%,实现税收3596万元,同比增长65.1%。(德安台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有