大力打造“鄱阳湖旅游圈”

 

2008-08-04 16:16:03
华夏经纬网

    (九江日报讯:九江市台办)鄱阳湖周边分布着庐山、婺源、三清山、龙虎山等重点旅游区和众多外延景区,具有构成一个全程高速公路贯通、满足游客5天至15天旅游需求的“鄱阳湖旅游圈”的天然优势。当前,全省上下正大力建设“鄱阳湖生态经济区”,把这个自然形成、开发潜力巨大的旅游圈作为一个整体统一规划,并打造成著名的旅游目的地,是建设“鄱阳湖生态经济区”的重要内容之一,也是建设绿色生态江西的重要组成部分。

  打造“鄱阳湖旅游圈”的可行性

  这一旅游圈具备资源优势。这里有世界文化景观庐山、世界自然遗产地三清山和国际重要湿地鄱阳湖,婺源的理坑、汪口古村落也已列入《中国世界文化遗产预备名单》,龙虎山、龟峰正以丹霞地貌申报世界自然遗产。这里的国家级重点风景名胜区、自然保护区、历史文化名城名镇名村的数量占全省的75%以上。

  这一旅游圈具备区位优势。从交通来看,高速公路和5条铁路大动脉,加上筹建中的九景(婺)衢铁路串成了环形快速运输通道,周边还有几个机场可为游客提供快速的出入通道。从旅游区域合作来看,该旅游圈东北与黄山邻近,东南与武夷山相邻,北部与湖北接壤,可以与周边著名旅游区资源互补、客源互送,迅速提高旅游市场占有率。

  这一旅游圈具备开发优势。这里拥有的4A级以上旅游区、旅行社分别占全省总数的73.6%、70.2%,拥有的星级饭店占全省总数的70.1%。“鄱阳湖旅游圈”构成了集我省名山、名水、名城、名村旅游产品于一体的黄金旅游线路,是全省旅游业发展势头良好、知名度高的重点产业区域。

  打造“鄱阳湖旅游圈”的必要性

  为“鄱阳湖生态经济区”提供重要的产业支撑。旅游业市场需求大、投资效益好、消耗资源少、容纳就业多、带动作用强,是当今发展速度较快的“朝阳产业”。大力发展鄱阳湖旅游业,是建设“鄱阳湖生态经济区”不可或缺的重要内容。“鄱阳湖旅游圈”整体素质的提高和效益的提升,将为“鄱阳湖生态经济区”建设提供强有力的产业支撑。

  为江西旅游业加快崛起提供“发展极”。旅游业已成为推动我省发展的重要产业,然而,与其他省市相比,我省旅游业的发展显得比较落后。究其原因,是我省众多的旅游区各自为政、规模小、实力弱,没有形成一个高度集中的旅游产业“发展极”。“鄱阳湖旅游圈”现已具备旅游业“发展极”的诸多特征和基本条件,通过整合完全可以进一步扩大其规模、提高其效益,并带动其他产业共同发展,真正成为推动我省旅游业加快崛起的“发展极”。

  打造“鄱阳湖旅游圈”的目标任务

  深度开发优质产品。大力开发高等级观光游览产品、休闲度假产品,以及节、会、展、赛产品,并大力拓展旅游新业态,如农业旅游、工业旅游等。

  健全完善产业体系。组建实力强大的旅游客运公司,建设旅游集散中心,加强对“一日游”活动的管理;遵循结构合理,突出特色,满足个性需求的原则,建设一批有特色的住宿设施;成立餐饮文化开发领导机构和专业队伍,打造特色饮食品牌,增加菜肴的文化内涵和经济附加值;努力研发具有地方特色、满足游客需求的丰富多彩的旅游产品。

  合力促进品牌营销。各旅游区要通力合作,瞄准国内和国际两大市场,采用全方位、多媒体的立体宣传营销手段,提高“鄱阳湖旅游圈”的知名度和美誉度。

  大力保护环境资源。保护森林资源,绿化美化环境;保护水体湿地,确保污水达标排放;保护文化遗产,塑造旅游之魂。

  强力提升旅游效益。提升社会效益,通过发展旅游增加就业,繁荣文化事业,提高居民素质和生活质量;提升生态效益,通过保护和科学开发,让优良的生态资源造福后代;提升经济效益,通过打造“鄱阳湖旅游圈”,大幅增加我省旅游业总收入。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有