惠农政策落实到位 农民种粮收入颇丰

------九江92万亩早稻喜获丰收

 

2008-08-04 16:17:09
华夏经纬网

    九江日报讯:近日,记者来到湖口县农村了解早稻收割情况,见到湖口县流芳乡联合村种粮大户刘新海时,他正在一晚的稻田里搞田间管理。金黄的早稻谷子在夏日刺眼的阳光下曝晒着,滚滚热浪传递丰收的讯息。从上海打工回乡种粮的刘新海告诉记者,今年他种了59亩良种早稻,亩产达到了700多斤。现在粮食价格看好,100斤早稻谷市场价达到八、九十元,今年的早稻总产值可达4万元。无论是收割早稻还是种植一晚、二晚,都是机械化作业,既省力,又减少成本,提高收入。国家惠农强农政策增加粮食直补金等各类补贴资金通过“一卡通”的方式落实发放,每亩又可以拿到50多元的补助。粗粗算来,今年仅早稻收入也是颇为丰厚的。 

    由于今年上半年天气比较适宜粮食生长,雨水正常,没有较为严重的洪水、干旱等自然灾害,病虫灾害又控制得较好,今年早稻获得丰收已成定局。据统计,今年全市早稻播种面积达到92万余亩,比去年增长3.3万亩,达到375公斤/亩,总产值达到34.5万吨,比去年增长了1.2万吨。 

    市农业部门有关负责人告诉记者,今年我市早稻之所以取得大丰收,主要归功于国家惠农政策落实到位、粮食高产区管理措施得当和农业科学技术的广泛应用等多项有效措施的保证。2008年农资综合直补每亩补贴标准由过去的19.2元调高到41.2元?熏每亩比去年增加补贴22元。6月20日国家调整了成品油价格,同时今年以来化肥价格上涨,中央财政再次追加了农资综合直补资金,每亩再补贴5元,每亩补贴达到46.2元。我市可享受补贴的面积达388.7万亩,全市粮农可享受到农资综合直补1.8亿元。而这些补贴都通过“一卡通”的方式提前发放到农民手中,这一系列举措有效地调动了农民种粮的积极性,激活了农业生产的潜能。同时,各县(市、区)还积极开展粮食高产区创建活动,确定“百亩核心攻关、千亩展示示范、万亩辐射带动”3个示范区参加全市高产区创建活动。把水稻高产区创建作为推进粮食生产的切入点和主抓手,强化措施,抓出成效。另外,我市今年还加大了推广粮食生产先进实用技术进村入户力度,大力推广优质高产良种,进一步提高良种覆盖率。建立县、乡技术人员服务责任制,确保各项技术措施落实到位。我市还重点抓好粮食高产示范区的关键技术实施,通过合理增加有效穗数,实行轻型高产栽培、病虫害统防统治等措施,大幅降低了病虫害损失;测土配方施肥技术等多项农业科技的应用也有效促进了水稻产量的提高。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有