京九铁路电气化改造全面启动

------我市铁路运输即将进入电气化时代

 

2008-08-11 13:18:34
华夏经纬网

    九江日报讯:8月6日上午,中铁电气化集团西安电化公司在共青城车站立起了第一根电气化接触网电杆,当天,京九铁路电气化改造工程在京九沿线的5个铁路局管段的车站同时动工。这标志这京九铁路(江西段)电气化改造工程开工建设,同时,也标志着我市铁路运输即将进入电气化时代。 

    作为我国南北重要的铁路运输大通道,京九铁路纵贯京、津、冀、鲁、豫、皖、鄂、赣、粤九省市,并分别以津霸、麻武联络线连接天津、武汉。电气化改造工程总投资76亿多元,按双层集装箱通道标准进行改造。北起北京西,南至乐化,包括津霸、麻武联络线,全长1422公里。改造工程包括迁改、路基、桥涵、隧道、轨道,通信、信号、电力、变电、接触网及房建等项目,是迄今为止,我国铁路电气化改造中一次性投资建设规模最大的工程项目。工期近两年,计划于2010年6月30日竣工。  

    京九铁路实现电气化改造后,中国中、东部地区的电气化铁路将联网成片,从而进一步提升中国既有骨干铁路的路网质量,促进铁路运输的环保节能,并可有效缓解京九大通道运力紧张局面,大幅提升中国南北铁路通道的运输能力,改善沿线交通运输条件,加快中部地区与环渤海、珠三角经济区的交流,对促进中国区域经济的快速、协调和可持续发展具有重要意义。也将进一步拉近九江与环渤海、长江三角洲、珠江三角洲的距离,加大我市的交通优势,为推动我市经济社会发展作出贡献。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有