彭泽兴建千亩无公害蔬菜基地

 

2008-08-11 13:19:52
华夏经纬网

    彭泽县讯:金灿灿的南瓜、红通通的西红柿、绿油油的青菜……在彭泽芙蓉农场蔬菜种植户叶知舟的蔬菜大棚里,长满了各种果蔬。他乐滋滋地告诉笔者:“这些绿色蔬菜深受县城居民的青睐,采摘一上市就被抢购一空,而且我们种菜不仅政府给我们一亩补贴500元,场里又增加了300元,种菜现在可有赚头了。”这是今年彭泽兴建无公害标准千亩大棚蔬菜基地,丰富县城居民“菜篮子”的一个典型缩影。

    今年,彭泽大力推进“菜篮子”工程建设,安排50万元专项补贴加强菜篮子工程建设,对新建符合无公害标准的集中连片的大棚蔬菜生产基地,每亩奖补500元。大力推广“无公害”蔬菜生产技术,以农经网、村科协为依托,开展农技培训,提高村民的种植蔬菜技术水平,并带领种植户去和县城等地参观学习;农科站技术人员也下到田间地头手把手地向农户传授种植管理技术,定期到“无公害”蔬菜生产示范基地检查农户使用化肥、农药的情况,禁止农户使用高毒高残留农药。芙蓉农场今年新增了400亩蔬菜种植面积,其中300亩种植藜蒿,100亩种植韭菜、西红柿、辣椒等品种。为调动农民种植蔬菜的积极性,该场在政府每亩奖补500元的基础上对参种农户给予每亩300元的化肥、农药补助。为打开市场,提高蔬菜种植效益,该场30多户蔬菜种植户还自发成立了产业协会,实行种植、销售统一经营,产品销往全国各大中市场,整个的市场行情一年比一年兴旺。目前,分布在芙蓉农场、龙城、芙蓉、黄岭、定山等乡镇的1000亩连片“无公害”大棚蔬菜基地已全部投入生产。(彭泽县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有