都昌龙牙百合开发渐成产业

 

2008-08-11 13:21:31
华夏经纬网

    都昌县讯:都昌县南峰镇种植龙牙百合的农民日前喜上眉梢,收获后的龙牙百合每亩净赚8000多元,全镇龙牙百合种植、加工产值今年可达5000多万元。

    龙牙百合是一种药、食两用的名贵植物,该县南峰镇农民冯凑旺为做强龙牙百合产业,发挥了示范带头作用。冯凑旺从2002年开始种植龙牙百合,抱着试试看的心理种了5分地,当年收获百合750多公斤,运到广州清平药材市场,当场就卖了个好价钱,这让冯凑旺看到了龙牙百合的发展前景。2006年,冯凑旺办起了九江市第一家龙牙百合开发有常长年销售,他把鲜百合晒成干片,反季节销售,每斤百合干片市场价格比鲜百合翻了3倍。同时,研发新品种,开发出龙牙百合粉,百合粉不仅可以食用,还可以达到食疗的效果,是上乘绿色食品,远销广东、上海、厦门、温州等地。

    种植龙牙百合效益初显,激发了周边农户种植百合的积极性,仅南峰镇龙牙百合种植面积就达700多亩。为了确保农户利益,今年初由冯凑旺带头成立了龙牙百合农民专业合作社,合作社与农民签订合同,确定最低保护价收购,减轻农民风险。目前加入合作社的有1100多户。合作社统一供种、统一组织加工销售,还专门配备了5名专业技术人员上户为社员解决技术难题。

    都昌龙牙百合开发渐成产业,冯凑旺创办的龙牙百合开发公司2007年荣获九江市农业产业化龙头企业,南峰镇被确定为龙牙百合种植全省无公害基地。日前,冯凑旺正与南昌大学生命科学院联系,准备研究开发百合饮料,使都昌成为全国第一家生产百合饮料的基地。(都昌县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有