武宁县发展绿色产业侧记

 

2008-08-11 13:22:42
华夏经纬网

    武宁县讯:盛夏时节,放眼远望,武宁广袤乡村到处花似锦,洋楼竞秀,林涛涌动,花果飘香,满眼都是生态和谐之美景。小康村里的男女老少怡然自得,他们从心底里切身感受到:“现在的生活越来越舒适了!”问渠哪得清如许,为有源头活水来。近年来,武宁县委、县政府落实科学发展观,大力培植“三竹”、“吊瓜”、“油茶”等生态优势产业,推进生态农业产业化经营,把本县的生态优势转变成产业优势、经济优势,让农业强起来、农村好起来、农民富起来。

山山青竹翠 坡坡涌绿波

    驱车从武宁县城出发,大约20分钟后,来到宋溪镇王埠村。一幢幢漂亮的楼房掩映在翠竹绿树之中,有的农户正忙着把多年的围屋竹篱拆掉,建设钢筋水泥平顶楼房。“资金哪里来?”农民们不约而同地指着山上的竹林。大坪村的余新贵正在请人施工兴建3层楼的钢筋水泥楼房。他风趣地对笔者说:“如今的生活就像雨后的春笋,一天比一天高啰!”这些都是武宁县大力发展“三竹”产业、维护林农利益所带来的变化。青山绿水,给山区万物带来了生机,也给武宁县如何科学发展闯出了新路。近年来,武宁县充分利用“全国生态示范县”这一得天独厚的生态资源优势和林权制度改革这一历史机遇,大力发展“毛竹”、“笋用竹”和“小山竹”等绿色生态优势产业,不仅使该县原来的荒山、荒坡成片披绿,而且为“继续解放思想、推动科学发展”提供了广阔的平台,大批有志青年和农村群众通过改造低产竹、承包造竹、创办“三竹”基地,走上了创业致富路。
 
油菜花儿黄 油茶花儿香
 
    素有“温汤油,顺河流”的武宁县上汤乡紧紧依托山区资源,油茶面积已发展到5万多亩,年盛产茶油15万多公斤,年产值达300多万元。近年来,上汤乡按照“政府引导,林农自主,市场化运作”的原则,专门设立了油茶产业发展基金,对油茶复垦和种植的农户实行补贴政策,鼓励广大农户承包荒山荒坡,自主经营油茶林,并在全乡范围内开展领导干部种植示范林活动,引导和扶持林农看着干、跟着干。目前,上汤乡已建起12个千亩油茶丰产示范基地,并组织林农成立了油茶协会,进一步推动了油茶产业走规模化、集约化经营道路。该乡店前村村支书孟凡林说:“林改以来,村民种油茶的积极性空前高涨,我们村油茶林已达到7000多亩,今年生产油茶5万多斤,人均茶油收入至少是100元。”。今年来,该县新造、改造油茶3.8万亩,茂密的油茶林变成了当地农民致富奔小康的“摇钱树”和“绿色银行”。
 
“绿色希望”挂满枝 瓜果飘香乐农家
 
    走进武宁县清江乡上湾村,一阵阵清新的空气扑面而来,几座瓜棚映入眼帘,拳头大小的吊瓜碧绿滴翠,使瓜棚内充满了绿色与生机。正从瓜棚里走出来的武宁“吊瓜王”唐德义高兴地说:“去年我家种了70多亩吊瓜,纯收入10多万元。今年一开春,又在离家10多公里的汉桥村租赁土地40多亩,全部种上了吊瓜种苗……”截至目前,清江乡已发展吊瓜3000多亩、翠冠梨3000多亩、杨梅和葡萄1000多亩,其果业基地被省农业厅授予“江西省无公害农产品(水果)基地”。同时,该乡还启动“建万亩吊瓜基地,打造中国吊瓜第一乡”工程,成立了果业协会,组建了九江市第一个果业协会党支部,形成了“依托协会抓党建、抓好党建促发展”的“支部+协会”党建与经济互动模式。仅去年,协会为果农组织销售葡萄1250吨、杨梅750吨、翠冠梨1000吨、吊瓜子450吨,仅果业一项全乡户均增收1350多元。(武宁县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有