我市确保奥运期间供港蔬菜生猪安全

 

2008-08-15 10:08:32
华夏经纬网

    九江日报讯:为了确保奥运期间的安全稳定,市检验检疫部门对我市供港蔬菜、生猪的安全、卫生和质量问题,提出了更高的要求。

    为保证供港蔬菜安全无害、营养卫生,达到出境无公害绿色蔬菜标准,市检验检疫部门要求相关企业要严格选择菜地环境,土壤、水质、大气条件检测达到无公害农产品标准;控制种植品种生产周期的管理,对不同品种不同批次的蔬菜进行编号标识,对各个生产环节建立有效记录,掌握蔬菜最佳生长期间的采摘;禁用有毒有害农药和化肥,同时检验检疫部门对禁用用药实行动态检测;加强企业实验室的建设,提高企业自检能力;控制蔬菜在采收、加工、包装、冷藏和运输过程中的二次污染。

    市检验检疫部门为了确保供港生猪能够安全到港,要求注册饲养场在供港生猪管理上,严格执行国家质检总局和省局关于注册饲料场供港活猪的管理规定,建立饲养场质量控制体系,加强内部管理,规范管理制度和健全各种记录;对于饲料、添加剂、药物、疫苗采购的把关决不能含糊,建立合格供应商档案,实行统一购买、科学配料,引用新信息和新技术提高品质和良种率;严把饲料、添加剂、药物、疫苗的使用管理关,积极配合省局定期对供港澳生猪“8+37”药残检测,定期采取血样进行重点疫病的监测,对无备案饲料厂的饲料、过期疫苗、违禁药品、添加剂坚决不用;加强对厂区进出车辆及人员的消毒,禁止外来无关车辆及人员进入生产区,定期对场区、饲养区进行消毒,定期对生猪免疫抗体进行测定,科学调整免疫程序;真正做到批批监装,把好最后一道检疫关口。

    另外,我市所有供港蔬菜和生猪在深圳转运到粤港直通车,市检验检疫部门还会不定期派员进行跟踪监管。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有