九江县棉花擎起农业“半边天”

 

2008-08-18 11:21:53
华夏经纬网

    九江县讯:火热盛夏,热浪袭人。九江县广大棉田里流动着一群群忙碌的身影,他们顾不上伏天的高温,正抓紧时间为棉花埋肥、整枝、打杈、喷药,为今年棉花的丰产打下坚实的基础。目前,九江县16万亩棉花长势良好。

    九江县是传统的植棉大县,被列为全国棉花生产百强县,在全省的棉花生产中列居第二。因此,棉花产业成为该县农业经济的“半边天”。九江县以促进农业发展、农民增收为抓手,抓住高效农业主线,狠抓棉花生产,在扩大面积,依靠科技,主攻单产,提高效益上下足工夫。一是适当扩大棉花种植面积,使全县种植面积稳中有升超过16万亩。二是调整布局进行优化组合,做到四稳定,两转移,即:稳定集中连片面积、稳定高产高效面积、稳定间作套种面积、稳定旱涝保收面积。由分散向集中转移,小户向种植大户转移。使棉花生产主要集中在沿江滨湖江洲、新洲、永安和丘陵水改旱的马回岭、岷山等乡镇。三是推广农业科技。开展多种形式的科技服务,发放棉花技术资料和生产指导意见,派技术人员深入田间地头,对农民实地授课,推广湘杂棉系列、鄂杂棉系列、中棉系列等优质棉种,棉花生产成本每亩降低80∽100元,取得了较好的生态效益。

    据估计,今年该县棉花皮棉总产量有望突破37万担。(九江县台办)
 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有