横立山乡万亩水梨喜获丰收

 

2008-08-18 11:22:40
华夏经纬网

    九江日报讯:连日来,瑞昌市横立山乡芦塘村村民陈敬秀可忙坏了,他既要摘梨,又要销售,栽种的18亩水梨有10亩挂果了,今年又喜获丰收,产梨1万多公斤,产值2万余元。据悉,横立山乡共栽种水梨10000亩,已挂果3000多亩,总产量300多万公斤,产值420余万元,人均增收200余元。

    横立山乡自2002年引进水梨,到现在已发展到万余亩,成为名副其实的赣北水梨之乡。今年,为创建品牌效应,做强做大水梨产业,该乡注册了“赣北水梨”商标,成功申报了省级水梨标准化产业基地,并成立了瑞昌市香冠水梨合作社,加强科学管理,实现了全乡水梨统一管理、统一施肥防病虫害、统一疏果套袋,提高了经济效益。同时,把全乡所有梨园划为24个生产基地,每个乡村干部都有自己的责任基地,且帮扶两户种植大户,使全乡承包大户达17户,面积近千亩,其中最大户达100余亩。邀请省农函大果树专业教授和永修县龙井承包大户前来进行技术讲座和实地技术指导,提高梨农管理水平。

    此外,该乡还加大水梨产业投入,解决农户管理资金不足。今年共投入10万余元,为梨农购买梨子专用农药、肥料、套袋,奖励种梨大户,还专门聘请3名技术员对全乡水梨进行全程技术指导和跟踪管理。(瑞昌市台办)
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有