星火工业园循环经济唱主角

 

2008-08-26 07:56:27
华夏经纬网

    永修县讯:永修星火工业园多年来致力于抓循环经济?熏如今产生了巨大效应:工业园每年至少能节支增效一亿元,园区内的龙头企业江西星火有机硅厂每年因循环经济增收三四千万元。

    江西星火有机硅厂是全国最大的有机硅生产企业,目前有机硅单体生产能力已达20多万吨,占全国总产量的40%以上,成为世界同行业四强之一。该厂生产过程中产生的甲基三氯硅烷,每年有数千吨之多。甲基三氯硅烷极易燃烧且含有剧毒,遇水还会释放出对人体、对环境有害的氯化氢。为此,工业园区致力于循环经济链式结构的运行模式,以资源的再利用为核心,引进了一大批依附于有机硅产业链的下流企业,消化和处理有机硅单体副产物和废料,园内基本形成了“资源—产品—再生资源”的循环模式。

    2006年8月,星火工业园成功将卡博特蓝星化工(江西)有限公司年产4800万吨气相二氧化硅项目引进入园,这家企业专“吃”有机硅厂副产品和废料的企业,年处理废气12000吨,实现年销售收入达3亿元,年利税8000万元。在此前后,还陆续投产和引进了江西星火化工厂、江西嘉懿新材料有限公司、江西星火狮达科技有限公司、江西虹润化工有限公司等企业,专门消化星火有机硅厂排放的废弃物。至2007年,园区消化星火有机硅厂的“废料”等副产物的能力就达到了4万余吨。

    据介绍,从配套到深加工,星火工业园内基本形成了“资源—产品—再生资源”的循环模式,目前,入园企业已达30家。这些企业之间均存在着这种循环利用关系,形成了“星火工业生态链”。在这种循环利用过程中,企业相互依存,资源得到了最佳配置,从而使资源利用最大化,环境污染最小化。园区内实现了原材料的就近供给,创造出可观的效益,实现了“双赢”。星火有机硅厂通过出售废气废物一项每年就可增加产值上千万元。

    为继续加快生态工业园建设步伐,进一步完善循环经济产业链条,星火工业园投入400万元在星火工业园启动环境监控中心建设,建立了24小时环境监测系统,对园内所有企业排水、排气和粉尘进行动态监测。进一步加快园区的基础设施建设和园区的绿化、美化。目前,星火工业园绿化率已达到30%,今年以来,稀土渣处理厂、现代化能源供应设施等一批环保公用设施相继投入使用。

    走进星火工业园,园区内尽管高炉林立、管道纵横,然而园区内环境优美,地上绿草茵茵,小鸟自由飞翔。工业园被评为全国循环经济试点园区和江西省特色产业基地。今年,工业园又被列入了第二批国家循环经济示范试点单位。(永修县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有