我市加工贸易快速增长

 

2008-08-26 07:58:00
华夏经纬网

    九江县讯:记者日前从海关获悉,今年上半年九江海关加工贸易合同备案42份,备案金额达9083万美元,较去年同期增长67%。加工贸易实际进出口11035万美元,同比增长1.18倍,占全市进出口总值的44%。九江加工贸易业务的剧增,与国家相继出台和调整的一系列加工贸易政策法规及我市促进外向型经济的发展战略密不可分,也与九江海关因地制宜出台多项服务举措,促进九江加工贸易企业解放思想、放开手脚创业创新的工作思路紧密相联。

    近年来,国家相继出台有关政策,如44号公告和出口退税的调整,吸引了东部企业的梯度向我市转移,有利加工贸易的快速增长。据统计,1∽6月份有2家东部投资办厂企业新开展加工贸易业务,共办理手册备案4份。备案金额1156.21万美元,占备案总额的12.7%。再加上船舶形势的利好和地方政府以及海关的支持,加速船舶企业的快速发展。据统计1∽6月份船舶企业共备案7份手册,备案金额4875.69万美元,占备案总额的53.7%,预计今年年底自营出口船舶2艘,出口总值1600多万美元。

    我市加工贸易业务的快速增长,还与九江海关采取各项服务举措,力挺加工贸易做大做强分不开,如加强政策扶持,通过定期走访调研、手机短信提示平台等多种方式了解企业政策需求,及时送政策上门。对于处在成长期和迫切需要开展加工贸易的企业,具体情况具体辅导;对于整体迁移到九江的加工贸易企业和船舶制造企业,一律免征风险担保金,目前已给予船舶企业免征风险担保金3.6亿多人民币,极大盘活了企业的资金。同时,海关通过召开船舶监管现场经验交流会或专题讲座,重点培养一批懂加工贸易业务、熟悉企业发展的企业加工贸易业务人员,增强舶船企业生产研发能力,为企业做大做强提供了有力的技术支撑。此外,海关还创新监管方式,针对九江企业的业务承接能力和配套能力不足等问题,创新监管方式,积极鼓励本市企业在提升生产能力的基础上,不断探索有效的管理模式,大力开展外发加工、船舶异地舾装等业务,进一步加快外贸增长方式的转变,促进加工贸易转型升级。(九江县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有