陈安众率团赴湘考察文化旅游业

 

2008-08-26 07:58:49
华夏经纬网

    九江日报讯:今年以来,我市文化旅游兴市战略正在有力推进,文化旅游产业呈现出加快发展的势头。如何进一步全力打造文化旅游品牌,实现九江从文化旅游大市向文化旅游名市的转变?带着这个课题,8月18日至19日,省政协副主席、市委书记陈安众率团赴长沙、衡阳两市进行专题考察。

    连日来,代表团马不停蹄,先后来到长沙、衡阳两市,参观考察了田汉大剧院、具有浓郁湖湘民居特色的仿古建筑、耒阳市油茶产业基地、南岳衡山等。

    五一商圈、黄兴南路步行商业街店铺林立,流金淌银;坡子街民俗名食街建设如火如荼;湘江东岸滨水区商贾云集;解放西路酒吧文化街人气火爆;新世纪体育文化中心商圈商机无限……在天心区的北部老城区,太平街的古色古香,坡子街的民俗名食,传统特色商业聚集在长沙天心区北部老城区,加上戏曲一条街、酒吧一条街、城南旧事一条街等等,长沙天心区特色街区群彰显出深厚的文化底蕴和独特的商业潜力。

    陈安众说,考察了长沙的文化街保护、开发与利用之后,深感震撼。长沙解放思想,在整合旅游资源、破解资金难题方面走出了创新之路,其发展理念和思路令代表团深受启发。长沙在做响文化旅游品牌的文章中,通过挖掘湘文化,注重民俗名食街、文化街等的建设,做强城市旅游,同时,运用市场机制,激活政府、社会、居民和外来资金的力量,共同做响文化旅游品牌,这些理念和做法对九江颇具借鉴意义。

    陈安众表示,学习长沙,反观九江,我们打造文化旅游品牌大有文章可做,大有潜力可挖。一要强化品牌理念。品位、品质、品牌,是我们未来发展中应该特别提出和引起高度重视的问题。企业、事业、群众生活都要讲究品质、品位、品牌,更不用说一个城市,更要讲究其品质、品位和品牌。品牌战略,应该贯穿于我们经济社会发展的全过程。从文化旅游来说,也是如此。没有品牌就没有竞争力,必须依托九江独特的文化旅游优势,推进文化旅游品牌建设,做响世界文化景观品牌,做精乡村旅游品牌,做强休闲度假品牌,利用各种资源做好各方面品牌。要按照“超前规划、统筹配套、整合资源、市区共建、打造精品”的思路,高起点、大手笔地建设一批省内领先、全国知名的文化旅游精品景点,尽快摆脱我市“一流资源、二流知名度、三流开发、四流经营”的状况,彻底改变“有看头、没说头、缺玩头”的落后局面。二要狠抓精品项目。要通过精品项目建设聚集人气、带旺财气。我们评选“九江十景”、“庐山十景”的目的,就是选取最具代表性、最能吸引眼球的美景进行全面包装、重点推介,使优秀传统文化与现代先进文化融为一体,全力打造景点品质,全面提升品位,全力打响品牌,培育独具特色的热点、亮点和卖点。要整合打造精品,加强文化、宗教、城镇、农业等资源的全面整合,建设民俗文化、民间工艺、中国佛教等博物馆式的群体项目;要多元打造精品,建立文化旅游项目库,筛选一批高质量、有潜力、有市场的项目,积极争取列入国家和省项目建设计划,并做好项目建设的跟踪、指导、管理等工作;要联合打造精品,注重引进有资质、有品牌、有经济实力、有成功管理经验的大企业进行开发,建立战略联盟。三要提升精品内涵。文化与旅游只有联姻,才有吸引力、生命力。要挖掘开发隐没在自然状态的珍贵资源,赋予新的时代光彩和人文内涵。要对精品景区进行全方位的文化包装,赋予静态景观以鲜活的生命力。要精心策划设计体现历史文化脉络、彰显城市独特魅力的文化旅游精品线路,使景点更具吸引力。要通过举办文化展、文化节等各种方式,让游客既观风景,又品文化,既充实九江旅游业的内涵,又彰显九江城市的文化魅力。

    湖南是我国油茶4个主产区省份之一,被称为“油茶之乡”。目前,全省油茶林面积达1778万亩,占全国油茶林总面积的35.6%,居全国第一。陈安众一行认真察看了湖南油茶产业的开发、经营和管理,并与湖南金拓天油茶有限公司负责人就九江建设金拓天油茶深加工项目基地项目进行了对接洽谈,达成重要共识,取得积极成果。陈安众说,油茶不仅是湖南的特色,也应当是九江的特色。油茶是我国南方特有的木本油料树种。茶油是世界4大主要食用植物油料之一,被誉为“东方橄榄油”、“软黄金”。如何利用这一的优势,进一步做大做强九江油茶产业,走出一条兴林富民的强市之路,是当前摆在九江林业人面前的一项重要任务。陈安众指出,发展油茶产业不仅是农民的愿望,也是党委、政府的希望。九江市要按照“基地+科技+规模”的思路,加大扶持力度,优化产业布局,强化科技支撑,培育产业主体,加强行业指导,推动油茶产业发展壮大,争取在更广泛的范围推广。

    考察期间,湖南省委常委、副省长徐宪平,省人大常委会副主任肖雅如热情会晤了代表团一行。

    市政协主席程来安,市委常委、农工部长魏宏彬以及有关部门负责人参加了考察。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有