九江县特色水产实现年创外汇300万美元

 

2008-08-26 08:00:20
华夏经纬网

    九江县讯:近年来,九江县不断优化产业结构,鼓励、引导和扶持特种水产养殖,促进了产业增效、渔民增收。目前,该县特种水产面积超过10万亩,今年上半年特种水产产量达1.90万吨,实现出口创汇300万美元。

    该县充分依托丰富的水资源优势、近郊的市场优势和水陆交通的物流优势,按照“养殖机械化、品种良种化、管理自动化、经营专业化、服务社会化”的要求,不断优化养殖结构,开辟特色养殖新路,全县逐步形成了以赤湖、赛城湖为中心的虾蟹,以永安为中心的黄鳝,以赛城湖为中心的回鱼等三大特色水产养殖产业带。

    为了提高养殖户的积极性,该县拿出专项资金加大对特种养殖业的扶持,通过“以奖代补”等多项优惠政策,鼓励渔民发展特色养殖。同时,壮大农业龙头企业,引进了一家专业从事水产品加工出口的农业企业——九江美佳食品有限公司,该公司在该县建立了2万亩淡水小龙虾基地和1万亩回鱼养殖基地,逐步走上“养殖规模化、经营一体化”的发展模式。为进一步延长产业链条,该县积极培育发展特种水产养殖专业合作社,着力打造“公司+合作社+基地+农户”的产业发展模式,逐步建立“公司、合作社、养殖户”三位一体的利益联结机制,目前该县已发展永安白华黄鳝养殖、港口街镇淡水小龙虾两家特种水产养殖专业合作社。(九江县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有