星子龙头企业引领生态农业蓬勃发展

 

2008-09-03 12:54:13
华夏经纬网

    星子县讯: 在省级龙头企业江西御景生态农业有限公司技术员的精心指导下,养了7年猪的星子县泽泉乡养猪大户李元金按照生态农业的要求重新规划了栏舍、猪种、饲料、防疫、管理、销售等生产环节和技术,收益大幅度提高。该公司通过“龙头企业+示范区+农户”的模式在当地推广科学养猪、生态养猪的理念,仅在泽泉乡就已经带动以“猪—沼—鱼—花、果、菜”的循环模式开发生态农产品的农户20余家。在星子县,像御景公司一样,庐山艾格菲、中堂山庄等13家龙头企业都结合自身特点,积极推进生态农业发展。

    星子县鼓励龙头企业利用在资金、技术、信息等方面的优势,采取订单农业、经济合作社、股份制等多种形式与农户建立密切的合作伙伴关系,有效地破解了农户在发展生态农业中普遍遇到的资金不足、技术落后、销售没有保障等难题,既帮助龙头企业做大做强,又让农民走上致富路,从而引导该县生态农业蓬勃发展。目前,该县已经有上规模的生态农庄72家,沼气池保有量达1.8万口,占农户总数的四成。

    该县温泉镇甜瓜产业合作社组织培训吸纳210户瓜农和经纪人加入合作社,实现了甜瓜生产生态化、规模化和品牌化,瓜农连续4年亩均年增收都在400元以上。今年该镇种植甜瓜2800余亩,瓜农每亩纯收入在2500元以上。(星子县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有