瑞昌市全力以赴引进大项目

 

2008-09-03 12:54:36
华夏经纬网

    瑞昌市讯:日前,投资20亿元的汉玉石材有限公司与瑞昌市政府正式签约,决定在瑞昌市码头工业城建设年产量1200万吨、年总产值40亿元人民币、年纳税2亿元人民币以上的石材建设项目。这是该市引进重大项目工作的又一喜讯。

    今年来,瑞昌市创新思路,拓宽办法,全面实施沿江开发战略,深入推进“项目建设年”活动,着力打造工业平台,迎来了大项目纷纷落户的好势头。1∽7月份,该市共引进新项目155个,合同资金87.3亿元,实际进资7.1亿元。其中亿元以上大项目12个,5000万元以上项目8个,1000万元以上项目53个。

    瑞昌市更新发展观念,摒弃排外思想,大胆革除一切不利于发展的各种条条框框约束,牢固树立“文件没有禁止的,就是允许探索的”的观念,着力破解土地、资金、环保及基础设施等对项目建设的制约“瓶颈”难题。创新投融资机制,灵活运用市场运作办法,解决资金短缺问题。充分利用驻市企业闲置土地、已列入规划的建设用地及适合项目建设的荒山地进行科学规划,提高土地承载项目能力,确保耕地占补平衡,破解项目落地难的问题。进一步巩固乡镇财税激励机制的成果,并有效延伸市直部门单位,有效地激发了部门、企业、个人和社会中介等各方力量自主上项目、跑项目的积极性和主动性,较好破解了项目引进难的问题。同时,从4月份起就集中开展优化发展环境和机关效能建设“提高年”活动“公开承诺”,确保政令畅通,管理服务到位,营造更加优越的经济发展环境。

    瑞昌市的决策者清醒地意识到:“不抓项目就是不抓发展,不会抓项目就是不会抓发展,抓不成项目就是工作不力。”在这个理念的指导下,该市今年转变招商方式,实行组团招商、市领导带头招商和重点乡镇、单位带头招商,将全市乡镇场和市直部门单位划分为15个招商团,实行责任领导、责任单位共同招商共同服务。同时,还组建了5个产业招商小分队,每个小分队选派2∽3名精干人员外出“敲门”招商,并变招商引资为招商选资、择商选资,提高科技含量,着力引进规模大、产出率高、污染小、耗能小,带动能力强的大项目、好项目。此外,该市还充分利用已落户项目的人脉资源和上下游的链条关系,进行委托招商和协助招商,并聘请瑞昌在外工作和务工的乡亲为招商信息员,实现全方位招商。

    瑞昌市抓住沿江开发战略实施的难得机遇,举全市之力,强力推进沿江开发暨码头板块建设,着力打造“成本最低、信誉最好、效率最高、回报最快”的投资洼地。在进行大量的调研之后,今年出台了《关于举全市之力推进沿江开发暨码头板块建设的意见》和《沿江开发暨码头板块700天攻坚行动计划》,大力推进“四个”对接,力争五年内实现工业主营业务收入300亿。目前,该市已大手笔、高标准编制了78平方公里的码头工业城战略规划,一期规划建设12.06平方公里,目前已完成了三路一渠和绿化、亮化、供电供水等基础设施建设。一流的工业平台,推进一批“巨无霸”企业在此做强做大和投资创业。总投资8.26亿元的亚泥三期工程顺利点火投产,今年可以增加税收2000万元,四期工程也被省政府列入今年开工的重点项目之一;总投资3.3亿元的江州联合造船项目,发展形势喜人,订单已经排到2011年。今年投资7000万元新建的301、302号两个船台已经投入使用,全年产值将由去年7亿元增至今年的20亿元,税收达亿元;投资10亿元以上的欧文莱、简一两家陶瓷项目和江铜60万吨硫铁矿循环经济项目,也于今年先后落户码头工业城。(瑞昌市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有