瑞昌市特色农业渐成农民“新宠”

 

2008-09-03 12:55:09
华夏经纬网

    瑞昌市讯:走进瑞昌市南义镇利安养殖场,只见标准化、现代化猪舍一应俱全,饲料加工厂和肉联厂等配套产业有序生产,职工们正在给生猪清栏、喂食。养猪大户柯遐利乐呵呵地告诉记者:“我这几年尝足了养猪甜头,如今已发展到年出栏生猪5000多头、收入达340多万元的规模,可实现年利润100多万元。”据悉,在瑞昌,早熟梨、西瓜、生猪、獭兔、螃蟹、小龙虾等特色种养业已逐渐成为农民“新宠”。

    近年来,瑞昌市按照“一乡一业、一村一品”思路,积极鼓励农民因地制宜,发展适合地方特色的农业产品,促使一大批特色农业如雨后春笋般地发展起来。该市以横立山万亩翠冠梨为龙头,种植早熟梨1.9万亩,已挂果1.4万亩,产梨300万公斤;以南义镇5万头生猪养殖基地为龙头,发挥示范带动作用,目前,全市存栏生猪30余万头,年出栏生猪26万头,能繁母猪1.2万头,与去年同期相比增长70%;以赤湖2万亩螃蟹、小龙虾养殖基地为龙头,壮大特色水产品养殖业。全市小龙虾养殖面积2.7万亩,年产2000吨,实现产值5400万元。螃蟹养殖面积1.8万亩,亩产优质蟹80公斤、产值3200元,经济效益居特色养殖之首;以高丰镇百春獭兔养殖基地为龙头,大力扶持獭兔产业,已发展獭兔养殖61户,全年累计出笼獭兔6.4万只。特色产业已成为农民增收新渠道,人均增收300余元。

    特色农业的迅猛发展,推动了农村产业化进程,凤竹纺织、纪风实业、昌龙食品等一大批农业龙头企业应运而生。目前,该市已建成省级农业龙头企业两家,九江市级10家。特色产业带动30341户农民发家致富,为从事产业化经营的农户增加收入5805万元。此外,特色农业的发展,推动该市农业专业合作社发展到36家,今年新增8家。(瑞昌市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有