九江县项目建设高举“环保旗”

 

2008-09-03 12:56:30
华夏经纬网

    九江县讯:日前,上海一家企业准备投资1000多万元在九江县建立不锈钢厂,由于环保不达标,被该县婉言谢绝。两年来,该县先后拒绝了20多家1000万元以上不符合条件的大项目。近年来,九江县在推进招商引资和项目建设中,更加注重经济发展与环境保护的和谐统一,以引进“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少”的环保型工业项目为主攻目标,招商不搞“拉郎配”,引资不引“污染源”,着力提升经济发展“绿色指数”。今年1∽6月,全县新增5000万元以上的工业项目21个,其中亿元以上项目13个,实现财政收入1.84亿元,同比增长43.7%。

    抬高“绿色门槛”,变招商引资为招商选资。“既要积极承接沿海发达地区的产业转移,又要杜绝沿海发达地区的污染转移。”新年伊始,该县进一步抬高“三道门槛”:一是可持续发展的门槛。对能源消耗大、影响生态环境的项目,不论投资额有多大,坚决拒之门外;二是投资强度门槛。按照集约、节约发展的原则,所有入驻县工业园的企业必须控制在160万元/亩以上;三是产业准入门槛。鼓励引进和发展高新技术项目,重点抓好新型建材、轻纺服装、塑编纸业、机械电子、农副产品深加工五大支柱产业招商,新引进的项目必须符合国家产业政策,并有助于延伸这些产业链条,使之不断得以补充完善。

    铺设“绿色通道”,变引资洼地为创业高地。该县着力打造良好的人文、政务、法制环境,通过调度,强化对项目的对接,优化对项目的跟踪服务,确保所有重大项目按要求引进、开工、投产。实行建档立卡服务制度,主动给投资方在项目选择、立项、审批、政策咨询等方面  予以帮助,对投资在5000万元以上的重点项目实行县级领导跟踪服务责任制,形成全方位协调、多层次服务的方式。县、乡及县直各部门都成立了以行政一把手为组长的优化发展环境领导小组,将任务细化、量化,分解到人、责任到人;各职能部门“一把手”在县电视台作出公开承诺,公布举报电话;实行“窗口式办公”、“一条龙服务”。对审批事项,实行限时办理,凡审批条件完备的,审批部门均在承诺时限完成审批。严惩干扰破坏优化发展环境的行为,对重大案件及时惩处。2006年,九江县被评为“全省投资环境最佳县”。

    拓宽“绿色财源”,变工业链为生态链。该县立足于本地已形成的产业基础和发展方向,一方面围绕“五大支柱”产业开展产业招商,提升产业结构优化升级;另一方面借助沿海地区产业梯度转移的新机遇,利用产业链招商,大力引进和发展与之相关的配套产业,增强产业集聚,着力打造“新能源、新材料、机械电子、生物医药”等产业集群。截至目前,全县已初步形成了生物制药、食品、包装、电子、新型建材、纺织服装六大生态工业链,产值均过亿元。同时,加快实施品牌战略,增强企业自主创新能力,每年拿出300万元重奖科技成果和知名品牌,培育发展了一批掌握核心技术、拥有自主知识产权的国家级、省级名牌产品,进一步提升了企业品牌的市场竞争力。(九江县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有