全市经济建设破茧成蝶

------半年新增118个亿元项目 实现GDP296.95亿元

 

2008-09-03 12:57:17
华夏经纬网

    九江日报讯: 今年以来,我市紧紧围绕“一个定位、四个打造、五大战略”的总体发展思路,紧中求活抓机遇,好中求快抓项目,积极转变经济发展方式,全市社会经济取得又好又快的发展。上半年,全市新增亿元以上项目118个,其中20亿元以上项目5个;实现GDP296.95亿元、同比增长13.2%,完成财政总收入36.7亿元、同比增长22.5%,地方财政收入完成21.4亿元、同比增长25%,全市城镇固定资产投资166.2亿元、同比增长32.9%,工业固定资产投资110.03亿元、同比增长66.7%,农民人均现金收入达1933元、同比增长14.1%,城镇居民人均可支配收入6377元、同比增长6.2%。

    全市以项目建设为主抓手,深入推进“项目建设年”活动,用项目扩张总量、用项目增强后劲、用项目提升优势、用项目推动发展。上半年,全市新增亿元以上项目118个,其中20亿元以上项目5个。全市3000万元以上新开工项目61个,完成投资24.89亿元。并建立一整套项目推进考核机制,全力抓好项目落实,提高项目开工率、投产率、贡献率。截止到6月底,全市去年263个重大项目已有162个开工投产,115个项目实现税收,上半年纳税达2.6亿元,预计到年底累计纳税将超过10亿元。

    在积极引进项目的同时,我市还大力实施沿江开发,推动产业集聚。按照产业集聚、区域集中、开发集约、能量集合的发展思路,围绕“一核两轴六板块”的空间格局,实施港口、产业、物流、城市“四位一体”推进。上半年,沿江板块对全市税收和工业增长的贡献率在90%以上,沿江开发战略正成为催生九江扬优成势、超常发展的爆发点。 

    为使全市经济取得和谐、整体发展,市委、市政府始终把“三农”工作作为全市工作的重中之重,建立“以工促农、以城带乡”的长效机制,加大统筹城乡的力度,加快县域经济发展。今年,我市认真落实各项惠农政策,把产业建设作为发展农村经济的重点来抓,围绕粮棉油优势传统产业和水产、水果、畜牧、茶叶等特色主导产业,加大产业扶持力度。截止到6月底,全市新发展农民专业合作社99家,总数已达268家,带动农户4万余户;发展了近千个“一村一品”专业村,新增水梨6.16万亩。并着力抓好开放型农业,上半年新增签约亿元以上农业类项目9个。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有