浔阳区实现规模工业“零”突破

 

2008-09-09 14:16:16
华夏经纬网

    浔阳区讯:近日,总投资1.05亿元的九江恒达金属精密加工有限公司一期在浔阳区正式投产,这标志着该区规模以上工业企业实现“零”的突破。

    浔阳区是我市的政治、经济、文化、交通中心,辖区内虽有像中石化九江分公司、国电九江电厂等一批中央、省、市大中型工业企业,但区本级无一家规模以上工业企业,建区以来的一些小型轻工企业目前大多关闭停产,甚至改制注销,纯工业税收占财政的分量不到3%,工业一直成为制约其经济发展的瓶颈。如何伸长工业“短腿”,做大财政“蛋糕”,一直是浔阳区广大干部群众的一大苦恼。

    近年来,该区审时度势,在充分调研的基础上,把发展工业、建设工业园区作为加快发展的一项重大决策。成立了工业工作领导小组。按照“强力启动东郊工业,加快工业园建设步伐”的总体思路,提出一要紧盯重大项目,花大力气做好重大项目的签约落户工作,实现工业项目的重大突破;二要开发关联产业,充分利用石化总厂的产业基础,进行重点招商,发展石化上下游产品,建立石化产品产业链,形成东郊工业整体优势;三要搞好筑巢引凤,大手笔投入、高标准建设,盘活东郊土地资源,加强工业用地的基础设施建设,以完善的硬件设施和优越的投资环境吸引客商投资办厂。

    该区按照高起点规划、高标准建设、高效益经营、高质量管理的要求,稳步推进。并围绕工业园的各项工作实行项目责任制和进度日报制,按照进度计划,落实项目责任单位和责任人,坚持每周一下午小组例会、周五上午指挥部调度会的工作制度,规划建设、征地拆迁、招商引资等各项工作紧张有序地进行。2006年10月27日,九江恒达金属精密加工有限公司与浔阳区政府第一个正式签订入园协议,随后进入土地的招拍挂和项目报建等程序。2007年10月27日该项目奠基。 

    如今,由上海丽京实业发展有限公司、韩国PES—GO株式会、韩国辉升都市开发株式会三方合作共同投资5亿元,占地200亩的锦峰石油化工项目于今年3月开工建设,预计2009年6月竣工,将形成年产值120亿元,税收3亿元的“大工业”;由九江华商环保有限公司投资2亿元的管道直饮设备项目、由九江波德硬质合金有限公司投资2.2亿元的硬质合金项目、由九江中煜程塑业有限公司投资3亿元的PEC管道等项目签约落户,正在进行环评、安评等工作。这些项目建成后,将为浔阳区经济发展注入新的生机与活力。(浔阳区台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有