湖口链式发展壮大产业集群规模

 

2008-09-09 14:16:42
华夏经纬网

    湖口县讯: 湖口县紧紧依托钢铁冶金、船舶制造、精细化工三大主导产业,确立“资源———产品———再生资源”的发展模式?熏加快链式发展,进一步壮大园区产业规模。以九江钢厂为龙头,聚集了焦化项目、球团项目、碳黑项目及华东船业等10多个上下游项目;以离子膜烧碱和硫酸等基础化工项目为龙头,聚集了投资30亿元的龙达粘胶项目、投资10亿元的天赐化工等10多个上下游化工项目。园区已初步形成钢铁和化工两条循环经济产业链,两条产业链一共聚集了33个项目。

    在循环链中,中伟科技在生产硫酸主产品时产生的大量蒸汽,不是排掉而是加以利用,为园区内其他企业集中供热,使得其他企业不仅减去了以往供热所需煤的消耗,并减少了大气排放;中伟科技产生的硫酸渣,由金山金属公司从中炼出铁矿粉,又将铁矿粉供给九江钢厂作原料,这样,中伟科技不用处理固体排放,不但减少了环境污染而且节省了成本。新康达有限公司生产的主产品为烧碱,副产品为氯气、氢气,投资30亿元的浙江龙达集团,则利用烧碱、氯气生产粘胶短纤维;龙达集团在生产中产生的废液又卖给乔旭化工企业,经过加工处理变废为宝,生产出硫氢化纳产品。园区上下游企业既节约了企业成本,又实现了节能减排,形成了一个双赢的循环经济产业链。

    目前,湖口金砂湾工业园入驻了4个上市公司,3个中国500强企业。园区21个亿元项目全部建成将完成固定资产投资230亿元,年主营业务收入400亿元,税收可超过20亿元。(湖口县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有