瑞昌国企破茧化蝶振翅飞

 

2008-09-18 09:12:07
华夏经纬网

    瑞昌市讯:日前,我们在江西江州联合造船有限责任公司采访时欣喜地看到,整个生产区呈现出一片火热的生产场面:301、302两个新建的船台上,工人们挥汗如水,正在对船体进行打磨刨光;303台船台内,两条刚下料不久的船舱正在抓紧焊接,火花四溅;460余米长的舾装台边,停靠着的两条万吨级货轮正处于最后的技术调试阶段,不久将交付德国订货方休特公司。改制后的老牌军工企业呈现出无限生机。

    近年来,瑞昌市国有企业改制激发了企业蕴藏的活力,使其巨大的资源潜力得到有效释放。到目前为止,该市已完成88家国有企业改制,共融资8余亿元,盘活国有资产20余亿元,8536名国有集体企业职工协解了劳动关系,并全部实现了再就业。

    化整为零,分块搞活。该市对一批规模较大的国有老企业,通过租赁、嫁接、拍卖等方式,将厂房或部分生产线出让给民间出资人,以社会资金盘活闲置资产,孵化一批充满活力的产业集群。瑞昌市苎麻总厂原本是该市最大的自办企业,上世纪90年代逐渐走向衰落,3000多工人濒临失业,改制前产值不到4000万元。通过改制,以原有固定资产、管理人员、产业工人为基础,重新组合,盘活存量资产,在原企业上裂变出了鸿达纺织、玫瑰纺织、经纬纺织等大大小小纺织企业30多家,发展势头强劲。仅这些新“孵化”出的企业去年就完成产值11.35亿元,实现税收1989万元,安排下岗职工3000余人,跃升为瑞昌市支柱产业之一。

    股份合作,改制重组。该市对一批生产不景气、管理不完善、企业负担沉重的国有企业,通过创新企业运行机制,采取股份合作的方式进行改制,吸收本厂职工入股投资,进行资产重组,让其直接参与企业管理。原宝钢集团人民机械厂?熏通过改制重新创建了三个新公司,其中九江三钻机械有限责任公司是由189名职工通过身份置换方式,共同出资组建。公司成立后,新安置下岗职工318人,固定资产投资就达2800万元。企业当年实现扭亏为盈,上缴利税340余万元,成为该市民营企业第二大纳税大户。人民冲压公司也一路看好,仅去年就上缴税金153.5万元。目前,该市已有7家国有企业通过股份制改革,企业利润稳步递增,每年新增利税近1000万元。

    借船出海,靠大联强。对受资金制约和市场冲击的大型国有企业,该市通过招商引资,引进国内资金雄厚、实力强劲的大企业注入巨资兼并收购,使企业重新焕发勃勃生机。江州造船厂是一家军工企业?熏2005年2月,九江市中级人民法院正式宣告其政策性破产,近万名职工面临着失业。对此,瑞昌市充分利用其技术、人才、设备、管理等优势,采取果断措施进行改制,走靠大联强发展之路。2006年10月,成功引进了中国瑞联实业集团有限公司,该公司收购了江州联合造船公司全部股权,注入资金1250万美元,当年就完成了工业总产值4.08亿元,实现销售收入1.74亿元,上缴税金1140万元,创下历史新高。目前,公司发展形势喜人,订单已经排到2011年,现有手持船舶订单48艘,合同总额110亿元人民币。今年投资7000万元新建了301、302号两个船台,已正式投入使用,全年产值也由去年的7.5亿元增加到今年的20亿元,税收预计达1亿元。同时,该公司今年还启动了5万吨级干船坞论证和设计工作,建成后年生产能力将提升至50万吨。(瑞昌市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有