专家对接 棉农更轻松

 

2008-09-18 09:13:38
华夏经纬网

    九江日报讯:在市委市政府前不久举办的2008九江市科技人才项目暨院校所对接活动周对接洽谈会上,中国农科院棉花科学研究所研究员、博士生导师毛树春代表中棉所,与彭泽县棉花良种场、湖口县签订了无土育苗合作意向书,标志着我市棉花无土育苗技术由示范阶段向全面推广阶段迈进。

    今年,湖口县付垅乡凰山村黄华泽承包了50亩地种植棉花,全部采用了无土育苗技术。据黄华泽介绍,采用无土育苗技术后,平均每亩可节省4个工时、节省成本约120元左右,而且无土棉苗分支节位低,防风抗倒能力较强。目前,黄华泽家的50亩棉花长势良好。

    棉花无土育苗技术又称基质育苗技术,是国家科技攻关重大项目和农业部农业结构调整重大专项资助研究的新技术,取得多个国家发明专利。毛树春研究员从2000年开始着手研究棉花无土育苗及无土移栽新技术,攻克了棉花无土育苗技术难题,使棉花育苗、移栽工艺较以前更简单快速、省工省时、降低费用,且移栽成活率更高。这是我国棉花生产技术继营养钵育苗、地膜覆盖、化学调控之后的第四次技术革新,属世界首创新技术。

    从2005年开始,市种子部门引进中棉所无土育苗新技术,并在部分棉区试点示范,毛树春研究员先后多次亲临九江进行技术指导,研究基质育苗在赣北棉区实施的相关配套技术,取得了可喜进展。2008年,全市实施无土育苗新技术种植面积达2000亩。

    我市在无土育苗示范过程中,表现出较好的技术效果:出苗快、出苗齐、苗床成苗率高;节约用地、管理方便;省工省力、适于老人和妇女操作;产量高、增产增效。市科技局连续3年组织相关专家,对我市实施无土育苗和营养钵育苗两种技术的田块进行了比较测产,认定无土育苗比营养钵育苗增产5%左右。此间,全市还出现了一批高产典型,如2007年九江县城子镇张峰一家,种植湘杂棉5号,籽棉单产创475公斤/亩的超高产,增产75公斤/亩,增产率达18.8%,扣除相关成本,亩产增效370元。

    下一步,市种子管理部门将进一步扩大棉花无土育苗技术。随着这项技术的推广,我市植棉技术将完成第四次技术革命,棉农植棉将更轻松。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有