市委市政府高度重视强力推进 我市农业产业化经营亮点纷呈

 

2008-09-26 10:19:36
华夏经纬网

    九江日报讯:年初,市委、市政府在去年出台的《关于加快推进农业产业化发展的意见》的基础上,制订了《2008年农业产业化经营工作方案》和《2008年全市农业产业化工作考评方案》,有力地促进了全市农业产业化快速发展,农业产业化经营亮点纷呈。

    农业主导产业规模明显增加。随着国家强农惠农政策的实施,有效促进了农业生产全面发展,全市早稻播种99.4万亩,比去年增长1.9%,总产达35.9%万吨,增0.97%;棉花92.8万亩,比去年增加8.3万亩。特色农业发展较快,1-8月份全市水产养殖面积110.1万亩,同比增长0.68%,其中特种水产品产量3.46万吨,同比增长14.3%,渔业产值12.4亿元,增长9.7%;新增果业面积11万亩,其中九江水梨增加6.16万亩;全市蔬菜种植面积达68万亩,比去年增加3万亩;茶叶10万亩,比去年增加1万亩;生猪出栏86.9万头,同比增长4.6%,现生猪存栏110.4万头,同比增长3.6%。

    农业企业经营实力明显增强。1-8月份全市规模以上农业企业发展到220家,其中市级以上龙头企业125家,新增51家。规模以上农业企业固定资产51.03亿元,同比增长74%,销售收入79亿元,同比增长19.3%,带动农户105万户次,同比增加12.3万户次,全市农户从事农业产业化经营增加收入10.56亿元,增长19%,户均收入1100元。

    农产品基地建设大幅增加。全市新增农产品基地108个,超额完成全年新增100个的任务。农产品基地标准化建设成效显著,省级水产养殖标准示范区8个、农业标准示范区15个;国家级健康养殖示范场5个。到八月底,农业龙头企业新增农产品基地6.3万亩;按全市行政村总数20%的比例确定的″一村一品″培植,体现了本地优势产业特色。

    农产品品牌数量有较大增加。今年加大了农产品品牌创建力度,市里下发《创建绿色、有机食品产业工作意见》文件,对获得一个绿色、有机食品的分别奖励3000元、5000元。并开展评选表彰十大农产品品牌活动。到目前,全市新增有机、绿色食品22个,新建绿色、有机农产品基地32万多亩。一些龙头企业正在积极申报名牌和著名、驰名商标。

    农民专业合作社有更大发展。今年市政府出台了《加快农民专业合作社发展意见》,各地农民专业合作社创建力度加大,1-8月份全市新增农民专业合作社135家,占发展农民专业合作社年任务的98%。目前我市农民专业合作社建设工作走在全省前列,上半年,省委、省政府在我市召开了全省农民专业合作社建设现场会,有力的促进了我市农民合作社朝着规范化方向发展。

    农业项目建设成效明显。各县(市、区)和市农口部门把农业项目建设列入重要议事日程,成立了农业项目建设领导小组,招商引资工作力度加大,1-8月份完成1000万元以上农业项目144个,合同资金129.2亿元,实际进资20亿元,其中3000万元以上项目44个,亿元以上项目35个,其中1000万元以上开工项目110个,亿元以上开工项目21个。

    农业产业化资金投入加大。今年全市农业产业化专项扶持资金达3300万元,同比增加1800万元。随着农业产业化资金的大幅增加,为我市农业产业化发展,提供了有力资金支持。尽管年初雨雪冰冻天气给我市农业产业经营造成严重损失,但由于市直农口部门积极向上争取救灾资金达2255.2万元,有力的促进了受灾企业尽快恢复生产。(九江市台办)
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有