项目引领产业 环境衍生优势 星子引百亿巨资打造休闲旅游走廊

 

2008-09-26 10:23:29
华夏经纬网

    星子县讯:日前,星子县旅游招商再传捷报:自2003年8月开始打造环庐山百里休闲旅游走廊以来,该县已经先后引进百亿巨资投向旅游产业,促成了该县旅游产业迅猛发展。

    星子县境内景色秀美,人文荟萃,拥有众多高品质的旅游资源。2003年8月,该县决策层调整思路,大手笔谋划旅游产业,打造环庐山百里休闲旅游走廊。在具体的实施过程中,该县始终围绕优势资源招商,突出大项目招商,咬住大项目建设,采取独资、合资、租赁、承包等形式,以丰富的旅游资源吸引客商,并采取过硬措施改善吸引外资的软硬环境,形成旅游招商的强劲势头。截至今年8月底,全县已经累计引进旅游项目60多个,投资总额达到了100亿元,其中规模以上项目在建的有20个。在投资过亿元的项目中,已顺利建成营业的有天沐、龙湾、天地、阳光等,已顺利动工建设的有投资9亿元的东林大佛、投资1亿元的醉石山庄、投资2000万美元的华侨度假村等,即将动工建设的有投资20亿元的中国(庐山)国际酒文化度假村、投资10亿元的归宗寺开发重建、投资5亿元的秀峰景区改造、投资1亿元的观音塘综合休闲旅游项目。此外,投资15亿元的保健康复项目也正在紧锣密鼓地洽谈,有望近期签约。

    在推进环庐山百里休闲旅游走廊建设的过程中,星子县积极发挥政府主导作用,创优资源保护、政务环境建设、整体宣传推介等制度,形成了以项目吸引项目,做大产业集群的好局面。县里聘请了国内知名设计机构编制了《环庐山百里休闲旅游走廊总体规划》、《庐山温泉度假区控制性详规》等12个综合景区控制规划和20多个项目建设规划。同时,提高环境保护门槛,连续五年有力地集中治理了矿山开采秩序和水土流失,并对旅游项目从项目终极投入、项目建设总数、单个项目投资门槛等方面严格控制。为使投资商在项目建设和运营过程中得心应手,该县为投资商提供了保姆式的服务,及时、全面兑现了对投资者的各项承诺。一期投资4000万元的天沐庐山温泉度假村是第一家大规模投资星子庐山温泉的企业,从2003年上半年与星子县洽谈项目,到当年10月度假村开业运营至今,该度假村一直在追加投资,目前已经实现滚动投资2亿元。为形成整体宣传推介旅游的强势,该县高水平举办了2007中国星子(庐山)温泉旅游节暨世界旅游小姐大赛中国总决赛,并通过这个平台引进了投资20亿元的中国(庐山)国际酒文化度假村、投资10亿元的鄱阳湖旅游综合开发等重大旅游项目。

    良好的项目建设环境把环庐山百里休闲旅游走廊打造成了投资者竞相追逐的投资“洼地”,使星子旅游业重大项目建设高潮迭起。目前,已落户该县的旅游项目不仅数量多而且档次高,温泉酒店和温泉宾馆方面就有美国假日酒店、美国喜达屋酒店集团、法国雅高集团等国际著名品牌酒店管理公司纷纷落户。同时,配套休闲旅游项目、商务会展旅游项目、文化旅游项目建设齐头并进。自2003年始,星子县旅游产业硕果累累,主要经济指标连续四年保持了40%以上的增长,其中2007年全县接待人次达到180万,直接收入达到1.18亿元,对财政的贡献达2298万元,增加值占GDP比重达29.4%。今年,该县旅游接待人次将力争达到252万人次,旅游直接收入将达到1.65亿元。(星子县台办)
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有