三大集群“鼎”起我市纺织服装产业

 

2008-09-26 10:25:25
华夏经纬网

    九江日报讯:九江是全省三大纺织服装产业基地之一,近年来,我市通过大力开展招商引资、加大沿海产业转移承接、促进国有企业改制,纺织服装行业得到了快速发展,今年上半年更是有两个纺织服装行业“大鳄”---总投资30亿元的龙达集团年产33万吨差别化化学纤维项目和投资5亿元的江西锦兴20万纱锭项目落户我市。现在,以工业园区为平台,纺织服装产业的集群效应日趋凸显。 

    提到我市纺织服装产业,不能不提到共青。记者从有关部门获悉,经过近几年的发展,共青的纺织服装产业逐步实现由“数量经济”、“质量经济”向“品牌经济”的跨越,目前共青已经拥有“鸭鸭”、“回圆”、“深傲”3个国家级品牌和占我省服装产业一半的原创品牌,全省服装行业拥有自主知识产权的品牌有70%出自共青。最近一项权威调查更是显示,鸭鸭品牌的市场份额排名已经升至全国的第二名。这个了不起的成绩,是共青城实施自主创新战略、积极提升纺织服装产业优势的一个成功典范。经过几年的努力,共青的纺织服装企业已经发展到300多家,拥有自主知识产权的品牌达到50多个。

    共青纺织服装产业的创新发展是作为我市支柱产业之一的纺织服装产业逐步发展壮大的一个缩影。纺织服装产业是我市的传统优势产业,目前已经形成了棉、麻、丝、化纤、针织、印染、服装等为主体的大纺织格局。全市拥有纱锭近140万锭,布机3000多台,印染生产线8条,化纤年生产能力10万吨,服装年生产能力1亿件套。2007年,全市纺织服装行业实现工业增加值、销售收入、利税总额占全市规模以上工业的比重分别达到20.6%、17.8%和纺织服装行业成为拉动全市工业发展的重要力量。  

    近两年来,全市各地以重大项目建设和“四个对接”为契机,通过招商引资、技术改造,以工业园区为平台,新上、续建和技改了一大批纺织服装项目。今年1-8月份全市175个重大工业项目中,纺织服装类占了22个,其中总投资前10位的招商引资项目中,纺织服装类有两个,分别是总投资30个亿的龙达集团年产33万吨差别化化学纤维项目和投资5亿元的江西锦兴20万纱锭项目。目前,这两个项目正在抓紧进行厂房建设。另外,投资3亿元的江西华孚2万吨印染项目、投资1.4亿元的拼牌九江实业有限公司已开工建设,投资3亿元的立峰纺织项目进入设备安装阶段,恒生化纤、佳号轻纺等项目已经完工投产。我市纺织服装产业的集群效应逐步凸显,形成了三大产业集群:以共青开发区为主的服装产业集群、以彭泽、德安为主的棉纺产业集群和以庐山区为主的化纤产业集群。  

    从市经贸了解到,今后,全市纺织服装产业将着重围绕发展化学纤维、棉纱、棉布、服装等“四大产品”,打造化纤原料、棉纺、服装面料以及服装等“四大板快”,大力提升产业规模,全面提高产业水平。力争到“十二五”期末,全市纺织服装行业主营业收入达到800—1000亿元。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有