浔阳区城乡低保工作扎实有效

 

2008-09-28 09:29:33
华夏经纬网

    今年以来,浔阳区大力实施“民本建区”战略,着力将解决城乡困难群众的基本生活问题作为政府惠民实事来抓,多措并举,扎实推进城乡低保工作。

    一是建立低保评审团制度。成立由民政部门、街道办事处、社区居(村)委会以及部分人大代表、政协委员、社区监督员组成的评审团,负责对低保申请对象进行审查和确认,确保低保工作“公平、公正、公开”开展。二是实行分类管理制度。把低保家庭分为A、B、C三类进行管理,针对生活困难程度不同采取相应的保障措施,确保不同类别困难群众的基本生活。三是设立低保资金专户,实行专户管理,专款专用,加强专项检查,实施低保金“三点一线”发放程序,低保金全面实现社会化发放。四是规范低保准入和退出机制,实行动态管理,对常补对象每半年审核一次,非常补对象每季度审核一次,做到应保尽保、应退尽退。五是加强低保工作监督。设立举报箱,公布举报电话,聘请社区居民、人大代表、政协委员担任低保工作监督员,接受社会监督,坚决杜绝“人情保”、“关系保”。

    据统计,1-8月份,全区城市低保对象7267人,农村低保对象70人(浔阳区台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有