我市冬种油菜生产发展势头强劲

------油菜种植面积确保达到160万亩以上

 

2008-10-21 09:49:37
华夏经纬网

    九江日报讯:金秋时节,正是油菜播种大忙季节,连日来,赣北农村大地田间地头一片繁忙景象,到处是农民们忙碌的身影,一条条整齐划一的沟渠开出来了,冬种油菜生产正有条不紊的展开。记者从农业部门获悉,今年我市大力推广双低油菜及配套高产栽培等先进适用科技,推进油菜下水田,确保今冬油菜种植面积达到160万亩以上,力争180万亩,努力实现“耕地无空闲,作物连成片,秋冬一片绿,春来花无边”。

    油菜生产作为我市传统冬季优势作物,多年来被誉为赣北的一朵“金花”。近年来,油菜市场行情较好,又有油菜补贴,有油菜大县奖励政策,还有正在实施的油菜基地市建设项目,各地发展油菜生产的势头非常强劲。为了认真贯彻执行国务院《关于促进油料生产发展的意见》精神和农业部、省农业厅“要把发展油料生产作为今年冬种工作的重中之重来抓”的部署要求,我市各级政府都把今年冬种油菜生产作为一场攻坚战来打,采取一切可行措施,加快我市油菜生产的恢复与发展。

    据了解,今年我市冬种生产总体目标是全面提高冬种覆盖率,把油菜、绿肥放在突出位置来抓,把今年冬种生产确定为油菜、绿肥“恢复发展年”。油菜面积确保160万亩,力争180万亩,绿肥力争40万亩,冬作物总面积达到280万亩,冬种覆盖率达到90%,坚决消灭昌九、九景、国道、省道、主要公路干道和环庐山公路两侧冬闲田。全市油菜籽平均单产达到100公斤以上,重点棉区达到150公斤以上,油菜籽总产达到16万吨以上。千方百计扩种油菜面积,棉区实行“减麦扩油”,粮区大抓油菜下水田,做到主要公路干道两侧油菜、绿肥全面覆盖,环庐山公路大力发展旅游观光油菜带,做好冬季土地流转,规模发展油菜工作。

    当前,各地都在以超常规的力度和工作方法抓冬种油菜生产的落实,油菜生产发展势头十分强劲。在强化组织领导上,市、县两级都成立了冬种油菜生产领导机构,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,逐级抓落实,有的县还成立了技术指导和工作督查组,加强对冬种生产指导和督查。二是市、县都召开了冬种生产会议,部署今年冬种工作,制定下发了冬种生产意见和工作方案,将油菜、绿肥面积等指导计划,层层分解落实到县、到乡、到村、到小组。三是加强舆论宣传。各地都在充分利用有线电视、宣传栏、刷写宣传标语等形式,广泛向基层干部和农民宣传今冬大力发展油菜、绿肥生产的意义和技术措施,在全市形成了较浓厚的大抓油菜生产氛围。四是建立冬种生产督查机制。市、县加强对油菜、绿肥生产任务落实核查,核查结果纳入各县(市、区)年终县域经济考核内容,并对冬种生产任务完成好坏给予通报表扬和批评。五是出台扶持措施,我市10个油料生产奖励大县(市),对万亩油菜高产示范区油菜用种都免费补贴给农户,有的对油菜下水田给予补贴,有的免费提供开沟机等。六是着力抓油菜高产创建示范区建设,落实面积,落实良种,制定高产技术措施。不少县已开或准备开油菜育苗和水田免耕机开沟现场会。

    目前大抓油菜生产正在全市各地如火如荼地开展。一是抓面积落实,大多数县(市)分配下达的油菜生产任务超过了市里分配的指导计划,特别是昌九、九景、国道、省道、主要公路干道及环庐山公路两侧,油菜、绿肥面积的落实都力求做到农户和田块。二是抓油菜、绿肥种籽的调运,及时供应到农户,及时播种,不误农时。三是抓增产、增效技术的到位。全面普及“双低”优质良种,全面提高种植密度,增加肥料投入,大抓水田直播机开沟技术的推广。四是抓油菜、绿肥高产示范区建设。特别是彭泽、九江县、湖口三个部省级油菜高产创建示范县,按照部省要求,着力抓好示范区面积和技术措施的到位。各高产示范区做到了统一油菜、绿肥用种,实行统一供种,种子无偿提供给农户。五是抓农资市场监管。加强对油菜等冬作物种子、化肥、农药等农资市场整治,严厉打击违法、违规经营行为。六是抓科技服务。各级冬种技术指导小组,及时深入乡村和田头,广泛开展思想发动和技术服务工作,层层在办技术培训班,印制高产栽培技术资料,全市已办冬种生产培训班400多期,印发各种技术资料20多万份发到农户手中。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有