吴新雄出席城西港区中央商务区口岸通关中心奠基和沿江重大项目开工签约仪式

 

2008-10-29 14:56:15
华夏经纬网

    九江日报讯:金秋十月,硕果满枝,九江沿江开发蓄势而发。28日上午,我市隆重举行城西港区中央商务区口岸通关中心奠基和沿江一批重大项目开工签约仪式,这是我市在省委、省政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观、强力实施沿江开发战略、扎实推进项目建设的又一重大成果。省委副书记、省长吴新雄出席项目奠基和开工签约仪式并亲自下达开工令。受吴新雄委托,省委常委、常务副省长凌成兴讲话。省政协副主席、市委书记陈安众致辞。市委副书记、市长王萍主持。省政府副秘书长、省决策委主任朱希,省直和中央驻赣有关部门、有关单位负责人出席开工仪式。

    2007年,省委、省政府作出了实施九江沿江开发战略的重大决策部署,在省委、省政府正确领导和江西省九江港口建设协调领导小组的精心指导下,同时在省直和中央驻赣有关部门的大力支持下,我市认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,举全市之力推进沿江开发,各项工作有序推进,规划工作已全面完成并如期发布,基础设施和征地拆迁工作稳步推进,沿江各板块项目建设初显成效。城西港区两个5000吨级30万标箱能力的集装箱码头即将建成运营。特别可喜的是,2007年沿江六大板块共引进亿元以上重大项目191个,占全市亿元项目总数的67%,今年1-9月沿江各板块又新增签约亿元以上项目104个。

    凌成兴首先代表省委、省政府向城西港区中央商务区口岸通关中心奠基和沿江一批重大项目开工签约表示热烈祝贺,向为九江沿江开发作出重大贡献的同志们、朋友们表示衷心感谢。

    凌成兴指出,今年来,九江市委、市政府带领全市人民,围绕“主攻大工业、打造大产业;构建大交通、搞活大物流;围绕大庐山、发展大旅游;着眼大格局、建设大九江”的发展思路,奋力进取,全市呈现出经济发展加速,全省排名前移的良好态势。特别是去年十月九江城西港区一期工程奠基暨沿江20个重大项目开工建设以来,沿江开发扎实推进,开局良好。一是前期工作扎实推进,开局良好;二是港口建设扎实推进,开局良好;三是重大项目扎实推进,开局良好。今天又有56个重大项目开工或签约,这必将推进沿江开发,夯实发展基础,增强发展动力,积蓄发展后劲。他希望九江市委、市政府以这次奠基、签约和开工为契机,千方百计加快九江沿江开发开放步伐,着力引进重要客商,强力推进重大项目,全力培育重点税源;希望省直有关部门按照省政府协调会议精神,在推进沿江开发、城西港区建设、口岸平台建设、完善九江物流功能、沿江土地规划修编、建设用地报批和基础设施建设等方面继续给予支持;希望今天奠基、签约、开工的项目法人抢抓机遇,落实责任,力争早日开工,早日建成,早日投产见效。

    凌成兴强调,九江在全省具有“四个不可替代”的战略地位,大力实施沿江开发,把九江建成长江沿岸和中部地区重要的经济中心城市和港口城市,是省委、省政府做出的重大决策,是全省上下的重大期待,是九江干部的重大责任,我们要以学习贯彻党的十七届三中全会精神为动力,认真领会省委、省政府主要领导在近期调研座谈时的一系列讲话精神,分析形势,研究对策,增强信心,有效应对,突出重点,攻克难点,开拓进取,先人一步,高人一筹,全力以赴谋划重大项目、全力以赴争取重大项目、全力以赴推进重大项目,为九江市的科学发展、协调发展、跨越式发展创造新的辉煌。

    陈安众在致辞中代表市委、市政府和全市人民,对各位领导、各位客商、各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对省委、省政府给予九江的关心厚爱,省直和中央驻赣有关部门、单位给予九江的大力支持,各位客商对我们九江的信任青睐,致以衷心的感谢和崇高的敬意。他说,九江是江西唯一的沿江对外开放城市和港口城市。省委、省政府高瞻远瞩,把沿江开发作为全省的重大战略高位推进,在政策、资金、规划、项目等多方面给予了大力扶持。省直和中央驻赣有关部门,尤其是江西省九江港口建设协调领导小组各成员单位,一直把九江的事当作自己的事来办,为沿江开发创造了良好的发展环境。所有这些,极大地推进了沿江开发工作,也给九江全市干部群众以极大的鼓舞。目前,沿江“一核、两轴、六板块”基础设施明显改善,项目建设捷报频传,产业集聚渐成规模,真正成为九江扬优成势、跨越发展的增长极。城西港区是沿江开发总体战略的核心区域,是九江实现“西拓港城”城市发展格局的主载体,集高标准的口岸和商业服务区、高层次的产业聚集区、高水平的城市新区于一体,始终是我们的追求。今天,城西港区中央商务区口岸通关中心奠基和沿江五十多个重大项目开工签约,掀开了新一轮沿江开发的热潮,必将为九江优化产业结构、壮大产业集群、实现跨越发展注入新的活力。

    陈安众表示,我们真诚地希望,通过今天的仪式,有更多的境内外客商来九江投资兴业。我们也一定本着“只要来九江,一切好商量”的承诺,本着“你发财、我发展;你创业、我服务”的理念,全力创造条件,让海内外客商在九江安心创业、放心发展、舒心生活、开心发财。

    昨天集中开工的沿江56个重大项目中开工项目有43个,合同投资总额182亿元;签约项目13个,合同投资总额52亿元。这些项目既有重点基础设施项目,也有重大产业项目;既有工业项目,也有新兴能源项目和文化旅游开发项目;既有我市传统优势产业集聚扩张项目,又有新近引进的高新技术项目。包括巨石集团投资47.3亿元建设的年产35万吨玻纤生产基地项目;联想集团江西融科智地投资有限公司投资10亿元建设的归宗游览区项目;浙江新湖集团股份有限公司投资10亿元建设的国际汽车城项目;浙江龙达集团投资10亿元建设的龙达二期项目;福建顺远船舶有限公司投资10亿元建设的顺远船业项目;江西铜业股份有限公司投资10亿元建设的江铜硫铁矿项目;信华集团投资9.2亿元建设的口岸通关中心项目。

    开工签约仪式上,2家项目业主单位代表发了言;省市领导为城西港区中央商务区口岸通关中心项目培土奠基。培土奠基仪式结束后,吴新雄、凌成兴、陈安众和王萍等省、市领导兴致勃勃地考察了即将建成运营的两个5000吨级30万标箱能力的集装箱码头。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有