彭泽全力打造我省最大造船基地

 

2008-10-29 14:58:55
华夏经纬网

    彭泽县讯:金秋时节,在彭泽46.8公里的长江岸线上,造船工地处处呈现热气腾腾的景象:九江翔升造船公司近200名施工人员分成两班,加班加点赶着拼装轮船各部件;码头上,3艘出口到欧洲的万吨油轮正在进行舾装;总投资10亿元的顺远造船正在兴建,投资8亿元的九江福鑫船业有限公司造船项目正在进行土地平整…… 

    彭泽县位于省境北陲,襟江带湖,拥有长江黄金岸线46.8公里,是全省临江岸线最长的县,其中一二级优良岸线占70%,属国家一级航道,常年可通航5000-∽10000吨级船舶,是长江中下游不可多得、等级较高的“深水良港”。目前,彭泽岸线整体开发利用的只有3.67公里,仅为岸线的7%左右。如何发挥江岸的最大潜能、将岸线优势转为经济优势,依托长江黄金岸线打造主体工业产业?经过近年来的探索,彭泽找准自己的定位,积极策应全市沿江开发战略,利用岸线发展临港产业,全力引进造船项目,使之成为全县工业经济中增长最快的行业之一。该县通过高起点规划,拉开了沿江开发框架,形成了以银沙湾彭泽港区、城区港区和马当港区三大港区为主的沿江经济模式;同时,加快沿江道路、水电、通讯等重大基础设施建设,完善区划功能,建设专用码头,并提高港口货物吞吐量达400万吨,为造船企业的落户创造了良好的硬环境。 

    彭泽更加重视软环境的建设。为在全县营造一个亲商、安商、富商的投资环境,使客商进得来、留得住、有奔头,彭泽真正把三分招商七分安商落到实处,努力打造“诚信彭泽”;创造务实高效的政务环境,做到“一个窗口对外,一站式审批,一条龙服务”,急事快办、难事巧办、特事特办。2005年初,浙江皓友造船有限公司的股东一行来到彭泽考察。彭泽便利的交通、优越的区位优势、极好的水文地理条件以及良好的招商环境深深地吸引了考察团一行,该公司老总陈志远放弃了在其它地方投资的意向,携2亿元巨资来该县从事船舶建造业,成立了九江翔升造船有限公司,成为第一家落户于此的船舶公司。由于订单不断,今年该公司再次追加投资3亿元,建设一座6万吨级船坞以及一台300吨龙门吊配套扩能项目。今年9月,翔升船业一艘载重5.88万吨货船正在开工建造,这是我省目前建造的最大吨位船舶。 

    彭泽优质的软硬环境、突出的产业优势不断吸引造船企业落户彭泽,船舶制造规模不断壮大。在定山棉洲圩,投资10亿元的顺远造船项目开建项目全部建成后,年生产能力可达到40万载重吨,税收达到2亿多元;马当镇投资8亿元的九江福鑫船业项目全部建成后,年造船能力可达30万载重吨,实现税收1.2亿元;在马当跃进村沙洲,投资1.6亿美金的海鹰船业项目全部建成后,年造船能力可达到30万载重吨,年产值可达到30亿元;在芙蓉墩镇太字村,投资9.6亿元的新加坡大洋船业是全省唯一一家主要建造高科技海洋工程船等产品的企业……目前,全县已累计开工亿元造船项目5个,其中10亿元以上项目4个,这些造船项目全部开工后,彭泽可形成年制造船舶载重吨位150万吨,产值将达到150亿元,每年税收可突破8亿元。同时,一批船舶配套项目也相继落户,目前生产船盖板和起重机的两大项目在洽谈签约中,船舶产业链正在逐步延长。可以预见,船舶产业将成为彭泽县最大支柱产业,彭泽也将成为全省最大的造船基地。(彭泽县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有