湖口县打造投资环境金品牌

 

2008-11-05 10:35:43
华夏经纬网

    湖口县讯: 湖口县通过大力实施环境品牌战略,做优软环境,做实硬环境,做美生态环境,以环境树形象,以环境增实力,以环境促发展。

    用“五个一服务”建设软环境。“一把手”负责制。原九江钢厂产能低,随时可能被市场淘汰。2006年,刚刚到任的县主要领导了解这一情况后,主动出击,两下福建,三进萍钢,使企业重新焕发生机。领导干部的亲力亲为、认真务实,为湖口的软环境树立了“求真务实”的品牌。“一诺千金”。坚决兑现对企业所作的承诺。“一对一”服务。湖口县将经济主战场项目服务分解落实到每个责任领导和责任人?熏每位领导和干部身上都随身携带一本项目责任书,上面记录各自的工作任务、时间节点和责任要求。“一站式”行政审批制度。各项行政审批一律通过县行政服务中心办理,实行“一门管理、联合审批、一口收费、限时办结”的一条龙式服务。“一条红线”检查许可制度。严格审批各类检查,规范检查行为,做到凡需到企业的检查,必须经有关部门审批,同意后方可进行。

    抢日争时建设硬环境。近几年,金砂湾工业园共投入3亿元进行基础设施建设。新建园内主干道20公里,架设电力、通信线路各10余公里,铺设给排水管网6公里,实现有线电视、宽带网络全区覆盖。园区现有110千伏变电站一座、220千伏变电站一座、自来水厂一座、排涝泵站两座,污水处理厂正在建设之中。另外500千伏输变电工程有望年底建成。园区同时具备公路运输、长江航运和铁路运输条件,这种独有的“三通”在全省县级工业园中首屈一指。

    金砂湾工业园日新月异的变化,正是湖口人拼抢精神的体现。为建设园区二期工程,湖口人硬是在不到一年的时间里修通了宽阔的柏油路,接通了自来水、高压电。工作人员夜以继日,从未休过一个完整的双休日。为了赶在枯水季节完成九江钢厂码头建设,工人们主动放弃春节休假,克服冰冻天气带来的困难,加班加点,终于在汛期到来前建成了投资3亿元的货物码头。正是这种快马加鞭的建设速度,引来了75亿元的钢铁项目、50亿元的铅锌冶炼项目、30亿元的龙达粘胶等5个超10亿元的大项目。

    构筑两套体系建设生态环境。园区初步形成钢铁和化工两条双赢的循环经济产业链,共聚集了33个项目。通过发展循环经济,实现经济发展与生态保护的“双赢”。构筑环保控制体系,在园区环保上,设置了“三道防线”:项目建设时严格实行“三同时”制度;各企业在主体项目建设的同时,都自备了“三废”达标处理设施;正在建造一家大型污水处理厂,使每个企业的污水由单体达标排放变为集中达标排放,确保万无一失。园区建成了全省第一家县级工业园环境监测中心,对园区重点企业的排放实行24小时在线监控。

    金砂湾工业园选址远离城区,且东、西、南三面环山,北面临水,构成了一道天然的安全屏障,形成了一个相对独立的系统,环保容量较大。在项目建设过程中,不改变工业园的自然风貌,不动一山一水,不砍一草一木。园区内原有一个面积约300亩的“牛角湖”,现在依然碧波荡漾。(湖口县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有