一批重大项目频频落户 产业集聚初显成效

 

2008-11-17 16:15:47
华夏经纬网

    浔阳晚报讯: 连日来,城西港区两个5000吨级30万标箱能力的集装箱码头建设正进行最后的收尾工作,即将建成运营。九江沿江开发战略推出以来,引领作用日益凸显,越来越多的战略投资者、企业家看好九江发展前景,一批重大项目频频落户,沿江地区产业集聚逐步起势。1~10月份,全市完成城镇固定资产投资366.44亿元,同比增长46.2%,其中亿元以上重大项目240个,完成投资225亿元,占全部城镇投资的61.4%;今年新开工亿元以上重大项目82个,完成投资58.83亿元。

  我市积极抓住国家对长江地区进行新一轮功能规划的机遇,《九江港总体规划》通过了交通部和省政府联合评审,九江港16个港口码头泊位列入港口规划,其中,2个港口码头已经获得国家发改委正式批准。作为长江中下游的枢纽港和喂给港,九江港将接泊湖南湘江流域的所有货轮。此外,九江港至洋山“江海直达”快航班轮的开通,也进一步提升了九江港的竞争优势。同时,沿江项目建设快速推进,产业集聚初显成效。今年,先后有一批大项目开工建设。湖口金砂湾的九钢公司年产150万吨板材钢项目投资额超30亿元人民币,九江开发区深圳凯隆有限公司投资5亿美元建设旭阳雷迪多晶硅切片项目,九江县投资13亿元人民币的城门山铜矿扩能项目,投资5亿元的翔升造船二期、投资10亿元的顺远船业项目落户彭泽。这批大项目建成后,将成为我市沿江经济发展的增长点。

  此外,一批大项目相继新落户沿江地区。巨石集团30万吨玻纤项目落户九江开发区、城西港区,投资达40亿元。还有投资6亿元的船舶机械设备制造项目、投资5亿元人民币的三水好帮手GPS导航影音项目。落户于九江县沿江产业集群区的,有投资3.2亿元的小猪班纳服装项目。落户于瑞昌码头镇工业城的年产60万吨的硫铁矿循环经济项目,由江西铜业股份有限公司投资10亿元建设。江联公司投资5.2亿元的5万吨干船坞项目也落户瑞昌。投资114亿元的华凌国际旅游商贸港项目落户庐山区。浔阳区有投资10亿元的京九市场升级改造项目。(九江市台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有