昌九城际高铁将开行17对动车组

 

2010-09-06 10:40:40
华夏经纬网

    记者从南昌铁路局昨日在九江召开的昌九城际高铁新闻通气会获悉,备受关注的江西省第一条高速铁路——昌九城际高铁自8月28日与既有京九线、南昌西环线实现全线接通后,整体联调联试及安全评估已近尾声,预计9月中旬正式开通运营并开行多对时速250公里“和谐号”动车组,标志着江西昂首迈入了高铁时代。 

  昌九城际高铁全长135公里,沿线设有九江、庐山、德安、共青城、永修、南昌6个客运车站。该线正式运营后,将首次开行南昌至九江、南昌至武汉方向动车组17对,其中,开行南昌∽九江9对、南昌~武昌或武汉6对、南昌∽汉口2对。

  南昌至九江一等车票价为50元、二等车票价为42元,南昌至武昌一等车票价为133元、二等车票价为111元,南昌至武汉一等车票价125元、二等车票价104元,南昌至汉口一等车票价141元、二等车票价117元,动车组二等车票价与目前长途汽车客运票价基本持平,但更为安全、舒适、快捷、环保。而南昌至九江动车组运行时间最快为45分钟,比目前昌九高速公路及快速列车缩短近一半时间;南昌至武昌运行时间最快为2小时30分,比目前高速公路及特快列车分别缩短2小时和1.5小时左右。届时,南昌至九江将真正实现“一小时城际圈”,而赣鄂两省省会城市之间“才饮赣江水、又食武昌鱼”也将梦想成真。

  昌九城际高铁开通运营后,将采用动车组与普通列车混跑的模式运行,通过充分发挥客运专线的优势,有效缓解京九线南昌至九江间的运能压力,充分释放京九干线的运输能力。这条线开通后京九线九江∽南昌间将有95趟旅客列车(其中下行50列、上行45列)改经昌九城际铁路运行;而既有京九线仍将保留31趟旅客列车(其中下行13列、上行18列)运行。同时,京九线乐化∽向塘的其他12列旅客列车和5列行包,也将由京九线改经西环线运行。

  昌九城际高铁开通运营后,为提高列车运输效率,新开通运行的南昌至九江、武汉方向的17对动车组,将替代现有南昌至武昌T275/6、T277/8、K1091/4/1、K1092/3/2次,南昌至九江K8702/1次等5对城际间旅客列车。为充分考虑不同旅客的出行需求,目前既有通过南昌至九江、南昌至武汉方向的其他旅客列车站点不变,但部分车次始发时间有所调整,旅客可以根据需要进行选择,并注意沿途车站公告。同时,为最大限度地发挥京九线分流后的运输能力,将增开武汉北∽向塘西的货物列车3对,届时运行于京九线九江至向塘间的货车日均将达23对。(唐仁招  王建国) 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有