柴桑区赤湖工业园打造花园式园区

 

2018-09-11 15:01:47
华夏经纬网

  柴桑区赤湖工业园位于长江黄金水岸南岸,拥有10公里长江岸线,占地面积45平方公里。去年以来,赤湖工业园坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的要求,认真落实省委省政府、市委市政府决策部署,坚持“生态优先、绿色发展”理念,大力推进长江“最美岸线”生态环境保护,推动绿色发展,大力气打造花园式生态园区。

  致力环境升级 夯实最美岸线基础

  8月23日,浔阳晚报记者走进赤湖工业园园区,在蓝天下放眼望去,一片绿意盎然,马路边整齐地种满了树木和花草,如果不是两边正在蓬勃发展的企业,或许都无法相信来到了工业园。

  其实,一年前的赤湖工业园并不像今天这样漂亮。为了彻底改变园区生态,一年来,在柴桑区委、区政府的领导下,以打造长江“最美岸线”为工作重点,赤湖工业园仅在兴业大道两侧就补果岭草约4750平方米,种植红花继木、红叶石楠、龟甲冬青等苗木约9496平方米,灌木球约1000株,杨梅、桂花、樱花等乔木130棵。

  道路两侧花团锦簇、绿树成荫,一幅美不胜收的场景,然而这还只是赤湖工业园致力环境升级的第一步。据赤湖工业园的工作人员介绍,除了升级道路两侧的绿化外,他们还会对园区内的兴业大道、东升路、湖港大道的水泥路面进行“白改黑”改造,同时进一步提升道路两侧绿化。

  “沥青路有利于降尘、降噪,升级改造后,整个园区会更加美丽。”工作人员表示,随着园区内的环境整治快速推进,一座花园式工业园区傍着长江已经显现出轮廓。

  引进智能科技 构建“绿色”防火墙

  作为工业园区,工业生产必不可免。在提升环境的同时,赤湖工业园还引进智能科技,避免工业生产中造成污染,为最美岸线构建“绿色”防火墙。一年以来,赤湖工业园对14家污染企业进行提升改造,及时开展“一企一管”工程,确保每个企业在生态环境上“科学布局、科学排放”。

  “‘一企一管’工程铺设了27公里的明管,企业的污水必须通过管道排放至监测中心,杜绝他们私排、偷排,而且一旦排放不达标,我们也能第一时间获悉。”工作人员表示,除了该工程外,园区还建设了监控平台,对污水、雨水、大气等进行全面监测,而且直接与环保部门的监测系统联网,确保企业排放达标。在此之外,赤湖工业园还在原有处理污水5000吨污水处理厂的基础上,再新建一个日处理工业污水3万吨的国内一流污水处理厂,确保企业污水排放流进处理厂。

  突出企业升级 打造绿色经济园区

  除了加强园区的环境整治,赤湖工业园区还引导企业进行升级,全面打造绿色经济园区。江西长兴塑业集团就坐落于赤湖工业园,它是全国最大的塑编生产企业。一直以来,该企业都严格按照环评进行生产、排放。

  去年以来,为了响应赤湖工业园长江“最美岸线”打造的号召,该企业在园区及企业高层的商议下,投资300多万元建立了两个循环污水处理池,基本完成了生产用水零排放。“我们企业生产用水对水质的要求并不高,建立了两个循环污水处理池,可以将我们的生产用水,排放过来,然后经过处理达到一定标准,再重新投入使用。”江西长兴塑业集团的工作人员介绍,此举不但避免企业排放污水,还能节约企业的生产成本,达到“节能减排”的效果。

  “我们会继续引导企业进行升级改造,实现企业节能减排,基本完成工业园区生态化改造,为打造长江‘最美岸线’保驾护航。”赤湖工业园工作人员告诉浔阳晚报记者,下一步,他们还会将长江“最美岸线”的打造作为工作重心,并借此机会将赤湖工业园打造成长江边上一座美丽的花园式工业园区。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有